В Харькове задержали «активистов», которые занимались вымогательством с ассенизаторов (видео)

14:52  |  09.03.2021
В Харькове задержали "активистов", которые занимались вымогательством с ассенизаторов (видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

Организовал деятельность группировки основатель общественной организации. «Активисты» занимались вымогательством с предпринимателей, оказывающих услуги населению по вывозу жидких отходов на территории области. Правоохранители задокументировали несколько фактов их преступной деятельности. Двоих взяли под стражу. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции в Харьковской области.

Как выяснили полицейские, организовал такой «бизнес» основатель местной общественной организации. Прикрываясь борьбой с произволом и защитой прав граждан, вместе с другими ее членами обложили «данью» местных предпринимателей.

В социальных сетях сообщали, что речь идет об организации «Накипело» (не имеют никакого отношения к медиагруппе «Накипело».

По информации полиции, за каждый выезд машины за пределы города предприниматели должны были платить по 100 гривен. В дальнейшем они решили поднять «таксу» до 200 гривен. В случае отказа фигуранты угрожали предпринимателям физической расправой и препятствовали их деятельности.

В ходе досудебного расследования полицейские установили, что запугиванием злоумышленники заставили группу предпринимателей платить им ежемесячно по 20 000 грн.

5 марта правоохранители задержали организатора и одного из участников группировки сразу после получения и распределения между ними очередного «транша» — 18 000 грн. В целом на протяжении трех последних месяцев они получили от ассенизаторов 60 000 грн.

Во время проведения обысков по местам проживания фигурантов и в их автомобилях изъяли 47 000 грн, нарезной охотничий карабин, пневматический и стартовые пистолеты с признаками переделки, отстрелянный корпус РПГ, GPS-трекеры, «черновые» бухгалтерские записи.

Организатора и одного из участников преступной группировки задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Следователи сообщили троим злоумышленникам о подозрении по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины.

Двум подозреваемым, которых непосредственно задержали после получения денег, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Проводятся мероприятия для получения доказательств причастности других участников к противоправной деятельности.

За вымогательство злоумышленникам может грозить до семи лет заключения.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: