В Харькове выделили дополнительные средства на борьбу с COVID-19

15:31  |  07.10.2020
В Харькове выделили дополнительные средства на борьбу с COVID-19

Фото: city.kharkov.ua

7,6 млн грн направили этой осенью на обеспечение харьковских больниц всем необходимым для лечения пациентов с COVID-19. Об этом 7 октября сообщила журналистам заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, из этих дополнительных средств 4,6 млн грн направлены на кислородное обеспечение, еще 3 млн грн — на лекарственные препараты, средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Кроме того, еще 6 млн грн планируется направить на приобретение для больниц оборудования, кислородопровода, кроватей и т.д.

Всего в харьковских больницах развернуто 610 коек для больных COVID-19: 140 — в больнице №13, 120 — в больнице №17, 110 — в роддоме №2, 190 — в  больнице №25, 50 — в больнице №18. По словам вице-мэра, есть планы увеличить количество мест и открыть еще 60 коек в больнице №17. Таким образом, в городских больницах будет работать 670 коек для больных COVID-19. Также в коммунальных учреждениях оснащено 150 точек забора кислорода. Светлана Горбунова-Рубан отметила, что в городских больницах укомплектованы бригады медиков, лечащих короновирусных больных.

«Ситуация в больницах Украины и мира одна и та же — коек недостаточно, так как интенсивно растет количество больных COVID-19. Организовать работу одной койки — значит сделать ее функциональной, подвести кислород и обеспечить работу медработника. Сегодня мы сделали все, чтобы увеличить количество коек. Провели быстрый аудит финансовых возможностей, учитывая, что это конец года и где-то есть неиспользованные или сэкономленные средства, и уже запустили в работу дополнительные ресурсы. В частности, 1,8 млн грн уже используются для приобретения для городской больницы №13 кислородопровода и кислорода», — сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

Заместитель городского головы обратилась к харьковчанам с просьбой носить средства индивидуальной защиты, так как от этого зависит здоровье других людей и то, как город пройдет период пандемии.

«Все зависит от того, как мы относимся к этой ситуации. Если будем относиться с пониманием того, что заболевание есть и что нужно себя обезопасить и пройти этот путь с минимальными потерями, — пройдем сложный эпидпериод. Нужно просто изменить отношение к ситуации и понять, что если, например, ты живешь в 9-этажном доме и заболел, не стоит ходить по подъезду без маски, нужно изолироваться, беречь себя и людей. Иначе никак. Маска нужна», — подытожила Светлана Горбунова-Рубан.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: