В Харькове установят ангела с крестом на место памятника Ленина (фото проекта)

17:01  |  03.02.2017

Сегодня, 3 февраля, в Харькове подвели итоги открытого блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на пл. Свободы. По итогам голосования победил знак в виде ангела на стеле вверху в окружении четырех фигур исторических личностей – внизу.

Фото: Facebook Юрий Сидоренко

Фото: пресс-служба Харьковского горсовета

Заседание жюри, в состав которого вошли представители Союза художников, Союза дизайнеров, Союза архитекторов, Союза фотохудожников, ведущих профильных вузов Харькова, заслуженные строители Украины, почетные граждане Харькова, прошло в Доме архитектора.

Читайте еще: ТОП-5 самых необычных зданий Харькова

Также члены жюри одобрили идею предложить автору эскиза заменить фигуру ангела фигурой раннехристианского подвижника Антония Великого – покровителя Харьковского национального университета им. Каразина.

Всего в конкурсе приняли участие 29 эскизных проектов, в том числе авторов из США, Италии.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Феликс 19:26 | 03.02.17

    После установки в Харькове памятника Ленину на площади перед Госпромом в обуправлении КГБ возник тест на советскую благонадёжноость. Испытуемым задавали вопрос: нрасаится ли Вам этот памятник? Неохотно отве5чающим подсказывали ответ: «Не стоит создавать в центре площади непредусмотренную первоначально верртикаль». М если испытуемый с эимп соглашался, его считали несоветским…
    Это, колнечно, миф. Однако основанный на реальности: действительно, критика памятника принимала в расчёт отсутствие этой «вертикали» в «протопроекте» ансамбля площади. Но ведь действительно так! Создание площади не предусматривало сооружений в её центре. Так ведь, господа хорошие, ничто не изменилось! И не имеет значения, кого иображает эта вертикаль: чёрта или ангела, Ильича или Николу угодника! Не надо такм ничегор сооружать: площадь Свободы оставьте свободной!

    Бывший харьковец.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: