В Харькове украинские и польские инвесторы дадут оценку президентской стратегии «Украина-2020»

11:22  |  16.02.2015
Бизнес-конференции ММП2014

В Харькове 20 марта в рамках Второго международного бизнес-форума «Украина 2015. Стратегическое видение: возможности и вызовы» пройдет экспертное обсуждение экономических направлений Стратегии устойчивого развития «Украина – 2020», утвержденной Президентом Украины в январе этого года. Представители деловых кругов Украины и Польши дадут оценку этому документу.


Целью Стратегии заявлено внедрение в Украине европейских стандартов жизни и выход нашей страны на ведущие позиции в мире. Документ определяет приоритеты развития Украины на ближайшие пять лет. Стратегия устойчивого развития «Украина – 2020» предусматривает проведение 62 реформ. Для определения результатов Стратегии обозначены 25 ключевых показателей, которые являются индикаторами степени выполнения реформ. В Стратегии определены такие приоритеты украинских реформ, как рост годового ВВП на душу населения по паритету покупательной способности до 16 тыс. долларов, получение за пять лет 40 млрд. долларов иностранных инвестиций, достижение кредитного рейтинга по шкале Standard and Poors не ниже категории «BBB», вхождение Украины в рейтинг 40 лучших государств мира по глобальному индексу конкурентоспособности, разработанному Всемирным экономическим форумом (WEF).

В обсуждении выполнимости Стратегии «Украина – 2020» примут участие представители деловых кругов Украины и Польши, эксперты в сфере разных направлений бизнеса, специалисты различных отраслей экономики. Квалифицированная оценка документу будет дана в рамках одного из направлений работы форума «Экономические реформы и бизнес: 100 дней правительства». Эксперты сходятся во мнении, что появление такого документа – положительный шаг в развитии страны, однако для того, чтобы добиться хотя бы частичного выполнения Стратегии действовать нужно уже сейчас.

Как отметил спикер Международного бизнес-форума, член правления инвестиционной компании Progress Holding (Польша) Богдан Адамович, само начало конкретных действий по реализации Стратегии «Украина-2020» станет положительным сигналом для иностранных инвесторов и партнеров украинского бизнеса, однако власть должна поторопиться в выполнении реформ, поскольку время сейчас играет не на пользу Украины. «Осложняет ситуацию и то, что выполнение Стратегии идет в разрез с интересами ее исполнителей, ограничивая их права распоряжаться бюджетом, а значит урезая их скрытые доходы», — отметил Богдан Адамович.

По словам эксперта, достижение ключевых показателей Стратегии возможно только при условии прекращения огня на Востоке Украины и проведения реформ, направленных на установление независимости судов, борьбу с коррупцией, защиту права собственности, упрощения ведения бизнеса.

О необходимости быстрого начала заявленных реформ говорит и другой спикер Международного бизнес-форума, генеральный директор инвестиционно-банковской компании «SP Advisors» Ник Пиацца. «Иностранные инвесторы вернутся в Украину только после того, как увидят реальные реформы в стране. Поэтому украинскому правительству и Администрации Президента сейчас так важно показать миру несколько быстрых побед», — отметил Ник Пиацца. По его словам, начинать работать в этом направлении нужно с улучшения инвестиционного климата и борьбы с коррупцией.

По словам управляющего партнера инвестиционной компании «ICOM Capital» Юрия Костоглодова, привлечение 40 млрд. долларов иностранных инвестиций за пять лет является достаточно реалистичным показателем при условии быстрого начала реформ. «Согласно Стратегии – 2020 Украина должна привлекать порядка 8 млрд. долларов иностранных инвестиций в год. В 2008 году Украина уже достигла показателя в 6,5 млрд. иностранных инвестиций. По сути перед нами стоит задача выйти на показатель, который равен примерно 50% от нынешнего уровня Польши. Это реально, если прекратятся военные действия и начнутся реформы», — отметил эксперт.

По словам инвесторов, отраслями-локомотивами украинской экономики в условиях потери Крыма и военных действий на Донбассе, скорее всего, станут IT и сельское хозяйство.

https://www.youtube.com/watch?v=D0bHG5Aca6Q

Справка MyKharkov. Второй международный бизнес-форум «Украина 2015. Стратегическое видение: возможности и вызовы» состоится в Харькове 20 марта. В его работе примут участие около 300 собственников и топ-менеджеров украинских и европейских компаний, инвесторы, эксперты различных отраслей рынка.

Напомним, 1 июля 2014 года в Харькове прошел Первый международный бизнес-форум «Украина – 2014. Стратегическое видение: возможности и вызовы», Это было первое крупное деловое мероприятие в Украине после подписания 27 июня экономической части Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, на котором украинскими и международными экспертами была дана квалифицированная оценка соглашения и намечены пути сотрудничества украинских и европейских компаний в изменившихся экономических условиях.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: