В Харькове создали «Зеленую сеть» городских маршрутов

13:27  |  02.07.2018

Фото: www.facebook.com/theotherway.kh

Группа харьковчан создала проект «Зеленая сеть». Цель проекта заключается в создании альтернативных маршрутов передвижения по городским улицам. Географию маршрутов определяют бассейны рек Лопань, Харьков и Уды, а также лиственные леса, которые связанные с этими реками. Об этом создатели проекта сообщили в Facebook.

«Все началось еще с проекта Другой путь. Это 11-километровом вело пешеходном путь и линейный парк, который соединяет центр и Салтовку, самый большой спальник города. Мы сделали его 4 года назад и прошли полагающийся круг мытарств по чиновничьим кабинетам с целью привлечь к нему внимание. Отфутболить нас прямо было неудобно, так как шло в разрез с декларациями о городе для горожан, поэтому чиновниками была выбрана особая концепция борьбы с нами, которая хорошо известна из детских сказок-послать туда не знаю куда, принести то, не знаю, что! Облекались эти посылания в такие выражения:
«Один проект — это мало для города, вот если бы вы сделали комплексный проект, то мы бы его рассмотрели!» После первого скепсиса, мы задумались: а вдруг эта задача действительно имеет решение? За полтора года мы обошли весь город, некоторые районы по много раз и постепенно начала проявляться возможность пересечь город «мимо» улиц. Сначала связывался один район с парком, к нему клеился другой маршрут, проход или система старых лесополос и так наконец вся сеть срослась и стала похожа на схему метро, продолжаясь во все районы. Чем больше мы ходили, искали и считали тем понятнее нам становилась общая картина. Весь зеленый каркас Харькова определяется географией трёх харьковских рек с притоками и лесами на их берегах. Стало ясно, что парки, скверы, которые харьковские власти признают таковыми, составляют менее 5 % природных территорий города, а остальные ввиду неопределенности статуса разрушаются, захватываются и застраиваются», — сообщают организаторы.

По их словам, сейчас вышла связная последовательность путей вдоль рек и речек, через парки и скверы, о существовании которых мало кто подозревал, через заброшенные промзоны, вдоль заросших ж/д веток.

«Мы нашли арки, туннели, проходы мостики, некоторые достроили в своем воображении планировщиков.
Зеленая сеть станет альтернативой передвижению по городским улицам», — пишут организаторы.

Активисты утверждают, что «Зеленая сеть» позволит избежать деление общественных природных территорий на первый и второй сорт, первый за которым ухаживают и второй, которым пренебрегают и застраивают. Зеленая сеть про доступную городскую природу для всех.

Про что наш проект Зелёная сеть Харькова? Все началось еще с проекта Другой путь. Это 11-километровом вело пешеходном…

Опубліковано Другой Путь Неділя, 1 липня 2018 р.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: