В Харькове создадут реабилитационный центр для ветеранов войны

17:51  |  14.02.2020
В Харькове создадут реабилитационный центр для ветеранов войны

Фото: kharkivoda.gov.ua

В этом году в Харькове создадут реабилитационный центр для ветеранов войны. Об этом сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер во время посещения областного госпиталя ветеранов войны.

Реабилитационный центр будут создавать именно на базе этого учреждения.

«В 2019 году было принято решение о строительстве здесь реабилитационного центра. Уже на следующей сессии облсовета мы выделим денежные средства для этого. Это чуть больше 31 млн грн. Такой центр реабилитации сейчас отсутствует в Харьковской области, и его создание очень важно для нашего региона», — сказал председатель ХОГА.

Сейчас в областном госпитале ветеранов войны оказывают помощь как ветеранам АТО/ООС и Второй мировой, так и участникам боевых действий на территории других государств — в частности, войны в Афганистане.

«В течение года у нас проходят лечение около 5,5 тысячи человек. Если сказать точно, то за 2019 год это 5472 ветерана, — сообщил директор КНП «Областной госпиталь ветеранов войны» Юрий Федченко. — Вопрос реабилитации очень актуален. В мире считается, что 20 — 25% больных, перенесших те или иные заболевания, нуждаются в реабилитации. Ветераны, которые только что вышли из военного конфликта, нуждаются в комплексной реабилитации: как медицинской, так и трудовой, и социальной. А медицинская включает в себя как медикаментозную, так и физическую, и психологическую. И именно такую комплексную реабилитацию мы проводим, однако понимаем, что определенные направления нужно усиливать».

Среди работ, которые планируют провести в госпитале, создавая необходимые условия для реабилитации, — строительство бассейна (3 на 8 метров), ванны подводного притяжения, лечебных душей, комплекса экстремальной криотерапии, соляной комнаты и тому подобное. Подготовку к проведению работ уже начали — в заведении освобождают помещения, где будут проходить строительные работы. Руководство заведения рассчитывает, что в перспективе он сможет оказывать помощь не только ветеранам войны, но и людям с инвалидностью.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: