В Харькове сотрудники военкомата вышли на улицы отлавливать призывников — соцсети

12:54  |  01.11.2019
Харьковский областной военкомат отправил первую команду срочников

Фото: kharkivoda.gov.ua

В районе станции метро «Ботанический сад» в Харькове шестеро сотрудников военкомата утверждают, что в стране паспортный режим и пытаются проверять документы. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.

«На ботсаду ходят типы из военкомата без полиции, говорят про паспортный режим. Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации, документы военкомат на улице не имеет право проверять. И ничего не подписывайте. Телефон сразу выбивают, возможность снимать не дают, ходят вшестером», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Правительство определило численность граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре — декабре 2019 года.

Отметим, что проверку документов могут осуществлять только работники Нацполиции в порядке Статьи 32 «Закона про Национальную полицию» в случаях:

  • Если личность обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки личности, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • Если существует достаточно оснований полагать, что личность совершила или намеревается совершить правонарушение;
  • Если личность находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте где осуществляется специальный полицейский контроль;
  • Если у личности есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • Если личность находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  • Если внешние признаки личности или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что личность причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.
  • Работники военкомата не уполномочены проверять документы посреди улицы — это незаконно.

В случае если к предполагаемому призовнику на улице обращается полицейский с которым рядом находится работник военкомата, то нужно настаивать на защите персональных данных и показывать документы только полиции без участия работника военкомата.

Если же предполагаемого призывника насильно затягивают в машину и везут в военкомат без каких-либо причин — нужно снимать все действия на видео, звонить в полицию и близким людям. Такие действия работников военкомата можно расценивать, как «незаконное лишение свободы или похищение человека» (Статья 146 УК Украины).

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: