В Харькове состоялась акция против «карантина выходного дня»

12:03  |  11.11.2020
В Харькове состоялась акция против "карантина выходного дня"

Фото: 2day.kh.ua

11 ноября в центре Харькова несколько сотен человек вышли на митинг против ограничений. Участники протеста считают, что «карантин выходного дня» не поможет снизить заболеваемость, а только убьет отрасль общепита и сферы услуг. Акция проходит по всей Украине. Об этом сообщает «Kharkiv Today».

Митингующие пришли под Харьковскую ОГА с плакатами: «Кафе не роскошь, а средство выживания», «Где вирусов больше — в баре или в метро», «Мы безопаснее, чем метро», «Наши зарплаты тоже на карантине».

На протест пришел Иван — владелец Daf Pub на Сумской. Он надеется, что благодаря протесту представителей сферы общепита, которая больше всех пострадала от карантина, их услышат не только местные власти, но и правительство, и президент.

«Мы, в первую очередь, против карантина выходного дня для всего общепита и против любых ограничений любых часов работы. Верим, что эти меры абсолютно неэффективны для предотвращения коронавируса и в то же время они убивают нашу отрасль, потому что люди остаются без работы. Мы не можем заплатить аренду, просто погибаем», — сетует он.

Управляющий одного из ресторанов Илья вышел на митинг с плакатом «Мы безопасней, чем метро». Он тоже не хочет терять заработок в выходные дни.

«При соблюдении всех норм, которые прописаны, маски, антисептики, контроль температуры у сотрудников, регулярная обработка пола и поверхностей антисептиками, у нас стандарты, как в любой больнице, а возможно, даже и лучше. Это акция всеукраинская, надеемся, что достучимся все-таки, потому что такого давления на отрасль общепита, которое происходит с весны, нет ни на какую другую отрасль. Мы почему-то козлы отпущения  в этой истории. Из-за карантина людей стало меньше в любом случае, начиная с того, что мы организовали рабочее пространство по-другому, полтора метра между посетителями, это вполовину практически уменьшило посадку в заведениях и мы так работаем с весны. А сейчас нас вообще хотят еще и закрыть и в выходные дни, когда люди могут зарабатывать. Здесь хорошего мало», — пояснил Илья.

Поддерживает протест и повар Иван, который работает в Боулинг-клубе 24 и боится, что урезанная из-за карантина зарплата станет еще меньше.

«Мало посетителей сейчас, закрываемся рано, в ночные смены не работаем. А я снимаю квартиру, надо чем-то платить, вообще жить за что-то. С начала карантина вполовину стал меньше получать», — жалуется повар.

На митинг пришла и директор кинотеатра, поскольку эта сфера также страдает от ограничений. Она считает, что если их усилят в выходные, то это приведет к тому, что больше людей станут ходить к ним в будни, что нивелирует запрет.

«Мы соблюдаем все требования карантина, платим налоги, у нас есть штат трудоустроенных сотрудников, которые сейчас, по сути, останутся без работы. Выходные дни составляют большую часть товарооборота для любого бизнеса, особенно, в такой сфере как наша. Учитывая то, что инкубационный период 14 дней, как поможет закрытие на два дня? Количество людей в будние дни станет больше в заведениях.  Мы просим, чтобы усилили контроль за соблюдением карантинных мер, к этому мы готовы, нам нечего скрывать, мы все соблюдаем, но не закрывали и дали возможность работать нам и зарабатывать людям. Тем более, выбор всегда за гостем, те, кто не хочет, просто не придут и будут находиться дома, так как находятся сейчас те, кто боится», — рассказала Ирина.

Не устраивает «карантин выходного дня» и предпринимателя Галину, которая работает на Московском рынке.

«Это рынок выходного дня, по будням ни одного человека нет. Аренду и зарплату платить надо и налоги. Мы просто все умрем, нельзя так поступать. В каждом магазине есть санитайзеры, все ходят в масках, на рынке на один квадратный километр один покупатель. Нас просто уничтожают. Я надеюсь, что наш услышат, они же должны понимать, что если мы не получаем зарплаты, то не можем платить налоги», — сетует она.

Решение о том, вводить ли «карантин выходного дня», должны принять сегодня днем на заседании Кабинета министров.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: