В Харькове с визитом еврокомиссар Хан

17:24  |  19.06.2015

Сегодня, 19 июня, в Харьков прибыл член Еврокомиссии по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

Сегодня в Харьковской области встречали еврокомиссара Йоханнеса Хана. Сначала европейский гость посетил лагерь «Ромашка», где проживают вынужденные переселенцы из зоны АТО. Хан общался с людьми, интересовался, как им удалось выехать из оккупированной территории и как живется на новом месте.

Владельцы детского лагеря Владимир и Оксана Рожковы поведали гостю о трудностях, с какими довелось встретится осенью. Данные помещения были не готовы для зимовки, а потому пришлось потрудится, чтобы утеплить корпуса. В этом им помог Польский центр международной помощи.

Сегодня хозяев беспокоит иная проблема — оплата за электроэнергию. По словам Оксаны Рожковой, платить за услугу им доводится по коммерческим тарифам, что формально верно, не смотря на то, что «Ромашка» добровольно взяла на себя заботу о переселенцах. В месяц на оплату электроэнергии тратится 2 тысячи долларов, и это практически неподъемная сумма.

На данную проблему нашелся ответ у в.и.п.заместителя председателя ХОГА Вадима Глушко. По его словам, решить этот вопрос можно только на уровне Кабинета Министров Украины, поскольку «Харьковоблэнерго» — государственное предприятие.

«Из областного бюджета мы не можем выделить необходимые средства коммерческой структуре, даже учитывая то, что лагерь на сегодня выполняет социальную функцию. Такой парадокс», — добавил в.и.п. руководителя области.

Все же Владимир и Оксана не останавливаются на достигнутом и уже приняли на первую, пробную, смену 60 детей. А с 1 июля они готовятся принять уже вторую смену, на которую приедут дети-переселенцы, а также дети из Харькова и области, в том числе — из семей военнослужащих, находящихся в зоне АТО. Все дети в лагере отдыхают бесплатно.

Так же Йоганнес Хан посетил волонтеров «Станции Харьков» и благотворительного фонда «Компас «Благо».

По словам координатора волонтерской группы «Станция Харьков» Елены Гончаровой, за год их существования им удалось помочь более чем 80 тыс.лицам, в том числе предоставить гуманитарную помощь — более 50 тыс.гражданам.

Но без проблем, как и у других коллег, не обходится: самый болезненный вопрос, с которым обращаются к волонтерам – это дальнейшая судьба выпускников высших учебных заведений, которые являются переселенцами из Донецкой и Луганской областей. Этим ребятам сложно найти работу и хорошее жилье. По словам директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктора Коваленко, Совет ректоров харьковских вузов знает об этой проблеме, и в соответствии с его решением все студенты-переселенцы могут оставаться в общежитиях до 25 августа.

В Благотворительном фонде «Компас «Благо» Йоганнеса Хана ознакомили с детским центром. Там для детей-переселенцев из неблагополучных семей работают разнообразные кружки по рисованию, рукоделию, лепке и др. Так же в помещении ведется ремонт комнат для временного проживания переселенцев, который осуществляют волонтеры своими силами за средства международных благотворительных организаций. Здесь приехавшие из зоны АТО  смогут находиться от нескольких недель до нескольких месяцев, пока не найдут работу или другое место жительства.

Со своей стороны, еврокомиссар подарил детскому центру мячи, игрушки и настольные игры для досуга. Так же он поделился, цель его визита в Харьковскую область направлена на то, чтобы понять истинные проблемы переселенцев и предоставить им необходимую помощь.

«Евросоюз выделил 140 миллионов евро на помощь вынужденным переселенцам. Я приехал в Харьковский регион, потому что здесь их больше всего. Я буду стараться приезжать сюда каждые три месяца, чтобы увидеть на месте – с какими проблемами сталкиваются люди и на что эффективнее всего будет направить финансовую помощь: одежду, продукты, жилье», — отметил еврокомиссар.

 

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: