В Харькове решили переименовать улицы с повторяющимися названиями

18:31  |  19.02.2016

Улица Бакулина неподалеку от станции метро "Научная". Фото: meta.ua

По данным Харьковского городского совета, в городе планируется переименовать порядка 20 улиц и переулков, названия которых дублируются.

Такое решение было принято сегодня, 19 февраля, в ходе заседания городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

В соответствии с Законом Украины «О географических наименованиях», в пределах одной административно-территориальной единицы не может быть двух одинаковых названий, пояснил ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый.

Топонимический спор, какую улицу оставлять, а какую переименовывать, будут решать следующим образом. Из двух улиц-тесок будет переименована та, которая меньше по размерам или короче.

В пример приводят улицу Бакулина, которых в Харькове две. Первая, которая находится неподалеку от станции метро «Научная» в Шевченковском районе, сохранит свое название, а вот улица Бакулина в Киевском районе будет переименована, поскольку она находится в частном секторе и состоит из пяти домов. Название данной улицы планируют изменить на Партизанский переулок.

Помимо улиц с одинаковыми названиями, на заседании городской топонимической комиссии были рекомендованы названия четырех новых улиц и переулков.

Рекомендации комиссии по изменению названий одноименных улиц и переулков будут рассмотрены на очередной сессии Харьковского городского совета.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: