В Харькове проживает около 90 тысяч вынужденных переселенцев

8:59  |  05.06.2020

Фото: informator.net.ua

88,7 тыс. внутренне перемещенных лиц зарегистрировано в Харькове по состоянию на 1 июня. Об этом 4 июня на первом заседании Координационного совета по вопросам внутренне перемещенных лиц сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, это 72 167 семей. Среди переселенцев — людей трудоспособного возраста 50%, пенсионеров — 30%, детей — 15%, людей с инвалидностью — 5%. Всего с 2014 года в Харькове было зарегистрировано более 120 тыс. внутренне перемещенных лиц. Для работы с ними было организовано круглосуточное дежурство работников, которые занимались вопросами временного расселения, гуманитарной помощи, оказывали социальные, медицинские и психологические услуги. Была организована работа телефонов «горячей линии» по разным направлениям.

Также в Харькове при поддержке правительства Германии был построен модульный городок, который за все время принял 654 человека из числа ВПЛ. Там родилось 24 ребенка. Сейчас в нем проживает 203 человека, в том числе 87 несовершеннолетних, 32 семьи с детьми, из них 11 многодетных, а также 28 человек с инвалидностью, среди которых 9 детей.

Кроме того, при поддержке Немецкой федеральной компании «GIZ Украина» была создана «Социальная гостиница» на 50 мест для льготных категорий населения, в том числе прибывающих с востока страны. Также социальную и психологическую помощь внутренне перемещенным лицам готовы предоставлять в Центре оказания помощи пострадавшим от насилия.

Заместитель городского головы отметила, что с 2014 года в социальные учреждения города обратились 18 948 переселенцев. Все вынужденно перемещенные граждане реализовали право на обучение. За все это время 1189 детей были устроены в дошкольные учебные заведения, 3342 — в школы. За медицинской помощью в городские больницы обратилось 71,9 тыс. человек. В Харькове в семьях внутренне перемещенных лиц родилось 2166 детей.

Светлана Горбунова-Рубан также сообщила, что за счет городского бюджета внутренне перемещенным лицам предоставлено право льготного проезда в трамваях, троллейбусах и метрополитене. По состоянию на 1 июня, им выдано 2,5 тыс. электронных билетов.

Кроме того, 31 семья из числа внутренне перемещенных лиц воспользовалась Городской целевой социально-экономической программой строительства (приобретения) доступного жилья.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: