В Харькове против судей, которые выпустили Штепу из СИЗО, открыли дело за взятку

13:52  |  21.03.2018

Харьковский судья, рассматривавший дело экс-мэра Славянска Нели Штепы, пожаловался на давление при рассмотрении уголовного производства. Соответствующее заявление судьи Ленинского райсуда Харькова Виктора Викторова размещено на сайте Высшего совета правосудия, — пишет «Depo.Харьков».


Согласно заявлению Викторова, на него оказывалось давление сотрудниками прокуратуры Украины при рассмотрении уголовного производства по ч. 3 ст. 110 и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создание террористической организации) с обвинением Штепы. Дело поступило в суд 26 мая 2017 года. Подозреваемая была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

20 сентября 2017 подозреваемой изменили меру пресечения на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля.

7 ноября из-за отсутствия Викторова материалы производства были переданы запасному судье Сергею Скляренко.

Викторов отметил, что 28 ноября в Ленинском райсуде появился представитель прокуратуры и пытался через помощника судьи и секретаря судебных заседаний передать ему повестку на допрос. Кроме того, отметил судья, двум членам коллегии судей по делу Штепы стало известно о возбуждении в отношении членов коллегии уголовного производства, однако в настоящее время подозрения не вручены, никакие процессуальные действия не проводятся.

«Считаю, что принято решение коллегией судей в уголовном производстве в отношении изменения меры пресечения не удовлетворило органы прокуратуры, в связи с чем представителями прокуратуры в отношении меня — судьи Викторова В.В. и судей Бондаренко В. В. и Гринчук А.П. были внесены сообщение в ЕРДР по факту совершения преступления по ст. 386, ч. 2 ст. 375 УК Украины ( «Вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления»). Таким образом, сведения в ЕРДР были внесены 4.10.2017 года работниками прокуратуры Харьковской области, то есть через две недели после вынесения коллегией судей соответствующего постановления», — подчеркнул Викторов.

Судья добавил, что 5 января в адрес Ленинского райсуда Харькова от Генпрокуратуры Украины поступило письмо, где отмечается, что прокуратура Харьковской области осуществляет досудебное расследование в производстве по ч. 3 ст. 368 УК Украины по факту получения судьями Ленинского райсуда Харькова «неправомерной выгоды за вынесение заведомо неправосудного судебного решения при рассмотрении обвинительного акта».

Викторов попросил совет обеспечить ему, членам его семьи и коллегами надежную защиту от препятствования исполнению обязанностей судьи, компетентные органы провести проверку и дать оценку указанным фактам. На рассмотрение своего заявления судья призвал пригласить в совет правосудия Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: