В Харькове протестовали медики на подстанции скорой помощи

9:10  |  18.05.2020
В Харькове протестовали медики на подстанции скорой помощи

Фото: t.me/hromadskekharkiv

Медработники подстанции скорой помощи №1 в Харькове вышли на акцию протеста по вопросу надбавок за работу с COVID и условий труда. На акцию протеста вышли около 20 человек — водители, фельдшеры. Об этом сообщает «Суспільне».

Они говорят, что не получили ожидаемых надбавок к зарплатам. Их выплатили только тем работникам, которые контактировали с пациентами, у которых подтвердился COVID-19. Однако участники акции говорят: они все в группе риска.

«Нам не выплачивают наши деньги. Другим людям выплатили, нам — нет. На нашей подстанции выплатили пяти водителям от 14 000 до 18 000», — говорит участник акции, водитель скорой Юрий Болховитин.

На подстанции в целом более 50 водителей, говорит водитель скорой Александр Колесниченко. В этом месяце он получил 6200 гривен зарплаты, работает на полторы ставки.

«Было сказано — всем. Мы ведь тоже в группе риска, мы все работаем вместе. Вот смотрите, одни везли — их должны изолировать, почему их не изолировали? Они общаются здесь со всеми. Мы общаемся дальше: едем к семьям, у нас дети, внуки. Вопрос: почему их не изолировали на 2 недели, они общаются и работают. Мы ведь тоже в группе риска», — говорит Александр.

Колисниченко рассказывает, что медработников ограничивают в использовании костюмов.

«Выдали сейчас костюмы, а сначала ничего не давали. Сейчас выдали одноразовые, и сказали одевать на крайний случай — вот они в машинах лежат. А как определить?», — сказал водитель.

Водитель Николай Устименко говорит, на время пандемии вызовов стало более чем вдвое меньше, зарплата тоже уменьшилась.

«Вызовов стало меньше: до COVID по 12-14, то сейчас 6, 7, 5, 3, 2. Я с эти два месяца получил значительно меньше, чем получил до карантина. Крайний месяц — 7300. Учитывая, что я работаю на полторы ставки, чередую в Гоптовке, ночные беру на полторы смены», — говорит Николай.

«Работаем по 12 часов, стоят машины у подстанции. Не запускают врачей ни поесть, ни попить. Волонтеры, слава Богу, дали покормить, нас подстанцию не пускают: нет, стойте, какие обеды. Ладно мы, мужчины, можем в кусты сходить. А женщины где 12 часов должны перетерпеть это? Что это за скотское отношение к людям, мы что в рабстве или где?», — добавляет участник акции.

К участникам акции вышел директор Центра экстренной медпомощи Виктор Забашта. По его словам, средства распределяют в соответствии с постановлением Кабмина.

«Только что пообщался с коллективом, никаких вопросов у них нет… Я рассказал, что было постановление 331, мы выплатили средства, зарплата у них впереди, те, кто будут возить пациентов с COVID, получат деньги потом. Все нормально абсолютно!», — скзаал Забашта.

Он не исключает, что «недоразумение» возникло из-за недостаточной коммуникации руководства подстанции с коллективом, а также говорит о влиянии на работников «потусторонних сил».

«Подписанты — это вообще интересная история. Пусть это будет на совести тех, кто это делал и, я думаю, что Служба безопасности все будет решать», — сказал Забашта, отказавшись объяснять, о чьем влияние говорится .

Акция длилась час. Участники написали обращение к главе облгосадминистрации Алексея Кучера и повезли это письмо ему. В обращении отмечается, что люди готовы начать бессрочную забастовку из-за невыплаты надбавок и невозможности полностью использовать средства защиты. Письмо подписали около 25 человек.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: