В Харькове прошла ярмарка вакансий для военных-контрактников

17:37  |  24.02.2016

Ярмарка вакансий в рамках информационно-патриотической акции «Служба по контракту – престижная профессия и яркая жизнь!». Фото: пресс-служба ХОГА.

В Харькове прошла информационно-патриотическая акция «Служба по контракту – престижная профессия и яркая жизнь!», в рамках которой состоялась ярмарка вакансий для контрактников.

Об этом информирует пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Вчера, 23 февраля, в Харькове при поддержке областных властей состоялась ярмарка вакансий для желающих служить в Вооруженных силах Украины по контракту. На ней искали желающих сделать карьеру военнослужащих, пополнив ряды контрактников.

На данном мероприятии побывало почти тысяча соискателей, в числе которых были и демобилизованные участники антитеррористической операции, и ученики профессионально-технических учебных заведений Харькова, а также безработные.

Впервые под одной крышей можно было увидеть практически все военные части, которые расположены в Харьковской области, а также все районные военные комиссариаты. На ярмарке вакансий рядовые граждане имели возможность решить для себя, хотят ли они защищать свою страну в качестве военных-профессионалов. В этом соискателям помогли мультимедийные презентации, рекламные проспекты и, конечно же, собеседования с опытными воинами-контрактниками.

Так, в ходе собеседований, военные при содействии представителей региональной службы занятости подробно рассказали пришедшим обо всех волнующих вопросах: условиях и сроках заключения контракта, денежном обеспечении воинов-контрактников, наличии вакантных мест для прохождения службы, а также льготах для военных.

«Желающих пополнить ряды военнослужащих по контракту – немало, — поясняет исполняющий обязанности военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин. — Главный стимул – заработная плата, ведь денежное довольствие контрактников выросло в разы. На сегодня уже 196 человек подписали контракт. Возрастной контингент – разный, 10% составляют женщины».

На сегодняшний день вакансий для контрактной службы в воинских частях Харьковской области насчитывается 945. Также есть предложения со всей территории Украины. Основная потребность — в рядовом составе и младших офицерах.

Все желающие служить на контрактной основе обязательно должны пройти медосмотр, профессионально-психологический отбор, собеседование и сдачу нормативов по физической подготовке. После этого военнослужащие отправляются в свой учебный центр, в зависимости от выбранной военной специальности.

Еще с прошлого года у военкоматов с центром занятости продолжается плодотворное сотрудничество, о чем рассказал директор Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

«С начала года в регионе провели 40 совместных ярмарок вакансий, более 70 целевых семинаров. По итогам этих мероприятий выдали 28 направлений на собеседование в военкоматах. 15 человек проходят медосмотр и 5 человек уже трудоустроены на службу по контракту», — сообщил Анатолий Толстых.

Он также отметил, что на текущий момент на учете в службе занятости Харьковской области состоит около 30 тысяч безработных. Среди предложений по работе основную массу представляют вакансии, связанные с рабочими профессиями. При этом средняя заработная плата, которую предлагают работодатели — ниже 2 тысяч гривен. В связи с этим фактом, военная служба по контракту представляется хорошей альтернативой постоянной занятости безработных.

Так, есть вакансии и для мужчин — стрелки, механики-водители, водители-электрики, — и для женщин — деловоды, повара, медицинские сестры и т.д. Однако уровень заработной платы, в зависимости от должности, колеблется от 7 до 13 тысяч гривен в месяц, что в разы выше «гражданских» предложений.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: