В Харькове пройдет всеукраинский конкурс молодых композиторов

17:17  |  01.10.2019
Композитор

В Украине состоится Всеукраинский конкурс молодых композиторов имени Бориса Лятошинского.

1 октября стартует прием работ-композиций на участие в конкурсе молодых композиторов имени Бориса Лятошинского. Конкурс является частью международного фестиваля Kharkiv Music Fest-2020, который состоится в Харькове 28 марта — 12 апреля 2020, сообщает пресс-служба организаторов.

Всеукраинский конкурс молодых композиторов посвящен памяти выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского, 125 годовщина которого будет отмечаться в следующем, 2020 году.

«Из всех выдающихся украинских композиторов его можно без преувеличения назвать титаном отечественной музыкального наследия, – комментирует куратор конкурса Иван Пахота. – За время советского прошлого Украины имя и значение Лятошинского было маргинализировано и фактически унижено. Нашей задачей является популяризация творчества Мастера: украинские молодые художники должны знать об этом композиторе значительно больше, чем идентифицировать его фотографию на стенах музыкальных школ».

Целями конкурса является развитие творчества молодых композиторов в Украине, профессиональная ориентация в профессиональной среде молодых композиторов. Основная задача – создание художественного пространства возможностей реализации в будущем молодых композиторов.

В состав Жюри конкурса вошли:

Еуґениуш Кнапик (Катовице, Польша) – ведущий педагог по композиции в Польше. Будучи абсольвентом Генрика-Миколая Ґурецького и Оливье Мессиана, является авторитетом как теоретик современной мировой музыки и автором выдающихся монументальных произведений.

Вальтер Фельдман (Цюрих, Швейцария) – более 10 лет был директором Tage für neue Musik Zürich; сотрудничал с такими мэтрами как Пьер Булез, Карлхайнц Штокхаузен, Филипп Манури, Ноно. Это композитор, который с легкостью сможет найти изумруд в песке.

Алла Загайкевич (Киев, Украина) – произведения Аллы Загайкевич отличает прежде поликультурность и художественный космополитизм, сочетание несочетаемого, уход от мейнстримных тенденций. Алла – выдающийся специалист в области акустической и электронной музыки, педагог.

Иван Пахота (Харьков, Украина) – руководитель конкурса, независимый эксперт.

Интересной отличительной чертой конкурса является то, что он анонимный – все работы подаются под псевдонимами, поэтому наличие каких-либо сведений в нотных материалах, которые в дальнейшем передаются на рассмотрение жюри, можно считать нарушением правил конкурса и участник будет дисквалифицирован.

Лауреаты конкурса примут участие в концерте, который состоится в рамках фестиваля Kharkiv Music Fest 2020, и будет состоять из произведений участников.

Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы и лекции с участием членов жюри конкурса.

«Идея проведения этого конкурса в моих мыслях теплилась уже давно, – рассказывает Иван Пахота. – В мире есть немало подобных конкурсов, которые ориентированы на молодежь-резидентов своих государств. В Украине тоже есть много областных, местных композиторских конкурсов, но они ориентированы на уже конкретно определенных конкурсантов, и часто на их преподавателей, поэтому речь о справедливости и прозрачности здесь не идет. Кроме того, наша молодежь не воспринимает композиторство как профессию, возможность в будущем самореализоваться в этой области. Конкурс Лятошинского имеет целью поддержать и дать толчок к профессиональному будущему украинских композиторов. Справедливость и максимальная объективность в работе жюри превыше всего».

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: