В Харькове продолжается строительство «обыденного Храма» во имя мира

20:49  |  19.07.2014

Сегодня, 19 июля, с полуночи в поселке Рогань начали строительство Храма Архангела Михаила, который планируется завершить в течении суток. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Читайте также: Харьковчане организовали кинотеатр под открытым небом для бездомных

обыденный Храм-02Перед входом в дендропарк на территории Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева с благословения митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия начали строительство «обыденного Храма».

Целью строительства деревянного Храма является достижение мира, как отмечает Антон Жиляков. Он также рассказал, что согласно легенде Владимир Великий построил первый «обыденного Храма» на Руси. Киевский князь пообещал Богу возвести Храм в случае победы над печенегами и остановить войну. Война была выиграна и недруг отступил. Вернувшись в Киев, князь сдержал обещание и построил Храм. В Древней Руси, когда на земли находил мор или война, строились православные Храмы и беды отступали. Узнав об этой легенде, воспитанники театра «Тимур» решили инициировать строительство подобного Храма в Харькове ради мира в стране.

Смотрите также все популярные театры и кинотеатры Харькова.

Антон Жиляков рассказывает подробнее:

«Мы все уже давно живем тем, что в нашей стране идет война и для того, чтобы защитить наш город от этой беды, дети предложили сделать такое чудо построить Храм за один день. Мы надеемся на то, что его силы хватит чтобы не только не допустить военные действия в Харькове, может его света хватит, чтобы остановить в других областях и городах Украины кровопролитие. Участие в возвышении Храма приняло более 40 строителей и 100 волонтеров».

обыденный Храм-03

На проект ушло около  250 тысяч гривен. Эти средства  были собраны жителями Харькова, а также жителями других стран — Израиля, Испании, Португалии, России и других.

Каркас Храма был привезен из Днепропетровска, а сам Храм строят из деревянного сруба общей площадью 6 на 8 квадратных метров с большим позолоченным куполом.

Читайте также: На площади Свободы собрались харьковчане, чтобы почтить память погибших пассажиров малайзийского авиалайнера (ФОТО)

Глава Харьковской РГА Юрий Шпарага рассказал, что администрации, как областная так и районная сразу откликнулись на предложение воспитанников театра «Тимур», так как все средства хороши для того, чтобы остановить эскалацию военного конфликта на востоке Украины.

«Дети обратились к взрослым, взрослые организовались приняв инициативу детей всей душой. Были собраны средства, был куплен материал для строительства Храма. Мы определились с местом и выбор пал на данную территорию. По преданию здесь одна из самых высоких точек в Харьковской области, место просматривается со всех сторон. Я уверен, что Храм будет построен за 24 часа и свято верю в то, что идея детей которую мы сегодня воплощаем займет достойное место, беда в Украине прекратится, мы заживем прежней мирной жизнью на которую мы все заслуживаем», — отметил Юрий Шпарага.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: