В Харькове предприниматели обсудили альтернативную стратегию развития украинской экономики

17:14  |  23.03.2015
Второй международный бизнес-форум 2015

Второй международный бизнес-форум «Украина 2015. Стратегическое видение: возможности и вызовы», в котором приняли участие более 200 предпринимателей, показал, что украинский бизнес готов объединиться и работать на преодоление кризисных явлений в экономике.


По словам организатора форума, руководителя компании ICOM Capital Юрия Костоглодова, значение бизнес-форума заключается в том, что он стал системным мероприятием, коммуникационной площадкой, которая постоянно дает импульсы для появления инструментов, благодаря которым сам бизнес способен влиять на развитие экономики. Главным практическим результатом форума стало решение харьковских компаний объединиться в своеобразный экспортный хаб для продвижения товаров на международный рынок.

Второй международный бизнес-форум «Украина 2015. Стратегическое видение: возможности и вызовы»

Второй международный бизнес-форум «Украина 2015. Стратегическое видение: возможности и вызовы»


Одной из главных тем для обсуждения стало формирование альтернативной стратегии развития Харькова и Украины в целом, которая учитывала бы реальное состояние и потребности бизнеса.

Андрей Длигач, Advanter

Андрей Длигач, Advanter


По мнению генерального директора группы компаний «AdvanterGroup» Андрея Длигача, для этого необходимо серьезное реформирование государства. «Это государство должно рухнуть. Но «рухнуть» – это необходимое, но не достаточное условие. Достаточное – должно быть построено новое, по новым принципам и на основе общественного договора. Огромную роль в построении новой системы должны играть гражданское общество и бизнес. Именно они должны делегировать своих представителей во власть. Будет достаточно 5000-6000 профессионалов на руководящие должности и их кроме как из бизнеса сегодня взять неоткуда».

Гагаркин Михаил, и.о. начальника ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области

Гагаркин Михаил, и.о. начальника ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области


О том, с какими трудностями связаны подобные реформы рассказал и. о. начальника ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области Михаил Гагаркин – первый представитель бизнеса, назначенный на эту высокую должность.

В секции форума, посвященной привлечению инвестиций, докладчики отметили, что основными препятствиями для инвесторов являются военные действия на территории Украины. По словам председателя правления польской компании «Progress Holding LLC» Богдана Адамовича, чтобы эффективно использовать инвестиции после преодоления кризиса, украинский бизнес уже сегодня должен выходить на европейские рынки. «Украинскому бизнесу выгоднее сегодня стоять на двух ногах – одной в Украине, а другой в Европе», – отметил Богдан. По словам экономического советника посольства США в Украине Чипа Лейтинена, многие секторы украинской экономики представляют интерес для инвестиций. В первую очередь – сельское хозяйство, энергетика, IT-сектор.

Традиционным для харьковских бизнес-форумов стало изобилие докладов и презентаций, которые учат украинский бизнес европейским правилам игры. 

Кирилл Нагорный, Monya Gets

Кирилл Нагорный, Monya Gets


Организаторы форума презентовали образовательный онлайн-курс «Бизнес как товар», разработанный совместно с группой компаний «Фактор». Бизнесменам также рассказали о возможностях участия в таких международных программах, как немецкие SES и USAID «Go Women», швейцарская SIPPO и других. Состоялся телемост с украинскими предпринимателями, которые параллельно принимали участие в бизнес-выставке в Ганновере.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: