В Харькове почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС

12:52  |  14.12.2019
В Харькове почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Фото: kharkivoda.gov.ua

Память погибших ов ской катастрофы почтили сегодня, 14 декабря, возложением цветов к памятнику жертвам аварии на в Молодежном парке. В мероприятии приняли участие председатель городской общественной организации «Союз » Анатолий Губарев, руководство области и города, ы аварии, представители общественных чернобыльских организаций и жители города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику и почтили погибших ов минутой молчания. Священнослужители Харьковской епархии отслужили панихиду по погибшим. По состоянию на 1 апреля 2019 в Харькове проживают 8 тыс. 886 граждан, пострадавших вследствие аварии на .

Харьковская городская общественная организация «Союз » создала проект «ская историческая мастерская», в которой собрано более 600 историй из уст участников ликвидации аварии, а в 2018 году издала книгу, посвященную ликвидации последствий аварии и ее героям. Сегодня харьковская организация чернобыльцев является самой многочисленной в Украине и насчитывает 1,4 тыс. человек.

Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — на ской АЭС. 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины был учрежден памятный день — День чествования участников ликвидации последствий аварии на ской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря. Этот день выбран неслучано. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ской АЭС, а 14 декабря было опубликовано сообщение о том, что комплекс защитных сооружений принят в эксплуатацию. И теперь по случаю этого дня по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памяти ов этой аварии, — митинги, возложения цветов к памятникам, молебны и другие акции памяти.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: