В Харькове перезахоронят останки большевика Николая Руднева

11:47  |  01.12.2017

В Харькове уберут с площади Героев Небесной сотни останки большевика Николая Руднева и перезахоронят их на одном из городских кладбищ. Такое решение принято 30 ноября, на заседании Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

Как отметил в ходе заседания первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, прежде чем провести эту процедуру, необходимо пройти ряд согласований, в частности, получить разрешение на перезахоронение от Министерства культуры Украины.

«Когда мы получим соответствующие разрешительные документы, мы перезахороним прах Николая Руднева на одном из кладбищ, там, где, исходя из сложившейся ситуации, он должен покоиться», — сказал первый вице-мэр.

С инициативой перезахоронении праха Николая Руднева в комиссию обратились представители «Східного корпусу». Ранее площадь Небесной сотни носила имя Николая Руднева, на ней стоял его памятник. Однако в 2015 году памятник снесли, а площадь переименовали в рамках декоммунизации.

Николай Руднев (1894 — 1918) — офицер армии Российской империи, участник Гражданской войны в России, большевик. 26 октября 1917 года 30-й запасной полк под руководством командира Руднева совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету (ВРК). В 1918 году был смертельно ранен в бою с белоказаками во время обороны Царицына.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: