В Харькове открыли памятник Николаю Бокариусу

11:51  |  19.04.2019
В Харькове открыли памятник Николаю Бокариусу

Фото: kharkivoda.gov.ua

Монумент разместился возле Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который был основан этим выдающимся ученым и носит его имя. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

Участие в открытии памятника приняли потомки Николая Бокариуса: внук Сергей Бокариус и правнук Николай Бокариус, которые специально прибыли на церемонию из США, где постоянно проживают.

«Огромное спасибо вам за память, за то, что это происходит в Харькове, в родном городе. Я, к сожалению, не харьковчанин, но дух Харькова всегда был в нашей семье. Я был здесь 5 лет назад и вижу, какие огромные изменения произошли в институте. Огромное спасибо вам за то, что вы делали, делаете и будете делать. За то, что в такое трудное время для страны вы нашли силы, средства и время, чтобы заниматься памятью ваших великих горожан», — сказал Сергей Бокариус.

Директор НИИ судебных экспертиз им. Засл. проф. Н.С. Бокариуса Александр Клюев отметил, что коллектив института гордится тем, что учреждение носит имя профессора Бокариуса, которого знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

«Я благодарен всем, кто помогает нашему институту, чтобы мы в дальнейшем могли прославлять те достижения, которые были заложены при создании нашего института профессором Николаем Сергеевичем Бокариусом», — сказал Александр Клюев.

Значимость фигуры Николая Бокариуса для развития судебно-экспертной деятельности и криминалистики отметила также заместитель Министра юстиции Украины Светлана Глущенко, назвав его человеком, «который своим самоотверженным трудом, своей настойчивостью, своей работоспособностью сделал очень большой вклад в развитие судебно-экспертной деятельности, криминалистики, в развитие того, чтобы сегодня принцип верховенства права был не просто декларативным, а был реальным».

Справка. Николай Бокариус — один из основателей Харьковской экспертной школы, создателями которой были Н.Н. Бокариус, В.П. Колмаков, Л.Е. Ароцкер, Г.Л. Грановский, З.М. Соколовский и многие другие известные ученые и практики в области судебной экспертизы и криминалистики. Созданная научно-исследовательская школа стала базой для дальнейших научных исследований, имеющих большое теоретическое и практическое значение и сегодня. Николай Бокариус стал первым заведующим кабинетом научно-судебной экспертизы в Харькове, который начал работу осенью 1923 года. По инициативе Бокариуса кабинет в 1925 году был реорганизован в Институт научно-судебной экспертизы, и Николай Сергеевич стал его бессменным руководителем. После смерти ученого (с 1931 по 1946 год) институт возглавлял его сын — Николай Николаевич Бокариус.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: