В Харькове открыли мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко

16:14  |  04.11.2019
В Харькове открыли мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко

Фото: kh.suspilne.media

Информация об открытии доски появилась сегодня на сайте Харьковского областного совета. Информацию подтвердил представитель облсовета Владимир Дягилев. По его словам, мемориальную доску Юрию Шрамко открыли в пятницу, 1 ноября. Ее установили на доме по улице Свободы, 8. Об этом сообщает «UA:Харків».

О намерении установить доску горсовет заявил в конце августа. Тогда же представитель Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова сообщила, что будут обращаться в мэрию с требованием не устанавливать доску, потому что она противоречит Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». В августе секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый сообщал, что доску установят не раньше мая следующего года.

Согласно информации на сайте горсовета, Юрий Шрамко — почетный гражданин города Харькова и Харьковской области. На улице Свободы, 8 он жил с 2001 по 2009 годы. Шрамко — председатель правления ПАО «Реал Банк», генерал-майор, бывший начальник Управления КГБ УССР по Харьковской области, награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. С 1980 до 1987 года работал в должности начальника областного управления Комитета государственной безопасности; с 1993 года — заместителем председателя правления, с 1994 года — председателем правления Открытого акционерного общества «Реал Банк» — одного из первых коммерческих банков Украины, основанного в Харькове 30 ноября 1990 года.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: