В Харькове мошенники продали квартиру вместе с пенсионером

11:49  |  24.07.2013

Все чаще в Украине престарелые люди подвергаются мошенничеству с жильем.

На прошлой неделе в Украине произошло несколько жестоких преступлений, совершенных с целью завладения квартир. Во Львове молодой человек убил и расчленил свою прабабушку, дабы ускорить процесс получения ее квартиры в наследство. А в Донецке преступники трое суток издевались и пытали 76-летнего старика, требуя у него документы на жилплощадь. С многочисленными травмами и весь в крови, дедушка даже не смог вспомнить, как оказался на одной из улиц другого города, откуда он и был доставлен в реанимацию.

Однако, это те громкие случаи, о которых известно широким массам. Но ежедневно происходят десятки преступлений, в результате которых пенсионеры остаются, фактически, выброшенными на улицу.

Петр Батрак, одинокий пенсионер из Харькова, по несчастливой случайности стал жертвой преступников. Близких людей и родственников у дедушки нет, живет один в двухкомнатной квартире. Однажды, услышав по радио рекламу фирмы «Турбота», пенсионер решает воспользоваться ее услугами. Почему бы нет? Ведь фирма обещает всячески помогать пожилым людям, ежемесячно помогать деньгами в размере 1000 гривен, оплачивать коммунальные услуги и решать все социальные вопросы.

После того, как пенсионер позвонил по указанному в рекламе номеру телефона, через несколько дней к нему приехали представители «Турботы» для подписания договора. Как выяснилось позже, данный документ составлен не от имени предприятия, а от частного лица, жителя Киева.

По составленному договору, пенсионер получает разовую помощь в размере 25 тыс. гривен, и ежемесячную в размере 400 гривен, при этом вопросы с коммунальными услугами так же ложатся на плечи фирмы. Также в случае смерти пенсионера, хозяином квартиры становится человек, взявший на себя обязанность похоронить Батрака. Однако через несколько дней в договор были внесены изменения – приобретателем жилплощади стала уже жительница Харькова.

Итак, женщина в течение нескольких лет оплачивает «коммуналку», отправляет помощь в размере 400 грн., в общем, выполняет условия договора. И, конечно же, она нервно ждет тот момент, когда сможет заселиться в свою квартиру. А старик, в свою очередь, через какое-то время опомнился, и теперь хочет расторгнуть договор. Документ был изучен, и, поскольку он составлен правильно, иск пенсионера не удовлетворили. Но дедушка не собирается сдаваться – сейчас он со своим адвокатом готовит документы для разбирательств в суде.

Вот и думайте теперь, кто виноват – фирма, которая предоставляет исправно свои услуги этому человеку уже несколько лет, но при этом непонятно, что там у них происходит с документами, или пенсионер, незнающий какие документы подписывает, и обделенный вниманием работников социальных служб?

По материалам aif.ua.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: