В Харькове из общежития «исчезло» 480 комнат — жильцы на улице

18:49  |  10.11.2015

Общежитием по улице Гвардейцев Широнинцев, 39-б, в котором незаконно провели перенумерацию комнат на квартиры, занялась Харьковская областная прокуратура.

Прокуратура Московского района через суд отстояла интересы государства, а также права граждан, чьи имущественные права были грубо нарушены.

Как сообщает заместитель прокурора Харькова Людмила Малышева, в результате незаконной перенумерации количество квартир уменьшилось в четыре раза. Вследствие таких махинаций вместо 3-4 собственников комнат появились единоличные хозяева квартир. Таким образом, десятки семей остались без своего жилья.

Стоит отметить, что в 1995 году данное общежитие, принадлежащее ГП «Трест “Югозападэнергострой”», не вошло в уставной фонд приватизированных предприятий. Решением Регионального отделения Фонда госимущества общежитие должно было перейти в коммунальную собственность Харькова, однако этого не произошло.

В 2008 году ряд жильцов общежития через домовой комитет без правового основания объединили комнаты в квартиры. После чего, без согласия и ведома Регионального отделения Фонда госимущества, который является владельцем и балансосодержателя — ОАО «Трест “Югозападэнергострой”» — городское бюро технической инвентаризации изготовило паспорт с учетом новой нумерации.

Лишенные жилья граждане больше пяти лет пытались отстаивать свои законные права в судебных инстанциях. Однако за неимением результатов десятки заявителей обратились в прокуратуру с целью отстоять свои права.

«Тщательно изучив вопрос, прокурор Московского района обратился в хозяйственный суд Харьковской области с исковыми требованиями об отмене незаконной перенумерации и проведения повторной технической инвентаризации, которая учла интересы всех жителей, обеспечила надлежащую передачу спорного имущества в коммунальную собственность и его приватизацию в соответствии с требованиями закона», — пояснили в облпрокуратуре.

Судом был удовлетворен иск прокуратуры. На сегодняшний день ведомство процессуально руководит досудебным расследованием правоохранительных органов относительно факта мошеннических действий по вопросам пользования жилым домом и подделки документов.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: