В Харькове детдомы не доплатили сиротам тысячи гривен

11:31  |  20.10.2016

В Харькове детдомы пытались не заплатить трем выпускникам положенные пособия в размере шести минимальных зарплат. Вместо 8 и 9 тысяч гривен детям давали на руки по 40-80 гривен. После обращения в суд деньги были выплачены в полном объеме, передает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.


По информации начальника отдела прокуратуры области Марины Мирошниченко, за помощью в прокуратуру обратились трое несовершеннолетних. Один из них, 17-летний парень рассказал, что в августе он закончил обучение в детдоме и поступил в профессиональный лицей. Поскольку он является ребенком, лишенным родительской опеки, то имеет право на выплату единовременного пособия, в размере не менее шести прожиточных минимумов. Однако в детском доме вместо суммы в более 9 тысяч гривен парню выплатили 42 грн. 50 коп.

С аналогичной жалобой в прокуратуру обратились еще две выпускницы другого детского дома: 16-летняя девушка, лишенный родительской опеки и 17-летняя сирота. Им вместо предусмотренных законом почти 8 тысяч гривен финансовой помощи каждой выплатили по 81 грн.

«Прокуратура отреагировала на нарушение прав несовершеннолетних и обратилась в Коминтерновский районный суд. Харькова и Сахновщинский районный суд области с исками о начислении единовременной денежной помощи в полном объеме. В настоящее время один из исков суд удовлетворил. Еще два — находятся на рассмотрении», — рассказала прокурор.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00