В ГСЧС предостерегают харьковчан: поджоги сухой травы и листьев приводят к пожарам и задымлению

14:11  |  08.11.2015

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

В течение последних нескольких недель в Харькове и области граждане активно сжигают сухую траву, листья, мусор, тем самым подвергая опасности распространения пожаров на значительные расстояния. В ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области предупреждают граждан о вреде подобных необдуманных действий.

Помимо увеличения количества пожаров в природных экосистемах, поджоги сухостоя и остатков растительности приводят к масштабным задымлениям окружающей местности, которые в последнее время стали привычным явлением для Харькова, погруженного в дымовую завесу. Помимо этого, тушение таких масштабных пожаров является трудоемким процессом, который требует большого количества времени, материальных и людских ресурсов.

Многие харьковчане и жители области попросту не задумываются о масштабах и последствиях поджигания травы и листьев. Это не только значительный вред для окружающей среды, но и угроза уничтожения зданий, линий электропередач, газо- и нефтепроводов, лесных насаждений

«Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности вблизи лесных массивов, на открытых территориях и во время уборки приусадебных участков. Чтобы избежать пожаров в экосистемах, соблюдайте следующие правила:

1) не разводите костер в лесу;
2) старайтесь не курить в лесу, не бросайте окурки на землю, особенно там, где есть сухая подстилка;
3) не оставляйте смоченные бензином и другими горючими веществами тряпки;
4) не создавайте свалки в лесу и на прилегающих территориях, тем более, не поджигайте их
», — обращаются к харьковчанам в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: