В Чугуеве начал работу центр социальной реабилитации детей и людей с инвалидностью (фото)

8:40  |  10.09.2018

Центр социальной реабилитации детей с инвалидностью и людей с инвалидностью «Шанс» в Чугуеве начали создавать в прошлом году. Тогда капитально отремонтировали здание, в котором запланировали разместить заведение. В этом году работы продолжили, — сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.


К реализации проекта присоединился областной бюджет. Центр выиграл конкурс мини-проектов «Вместе в будущее», благодаря чему здесь будет создана зона уличной реабилитации для детей с нарушением развития.

Фото: kharkivoda.gov.ua


Также помощь проекту оказали международные партнеры, а именно Немецкое общество международного сотрудничества GIZ и Детский фонд ООН ЮНИСЕФ. За их счет для центра приобрели реабилитационное оборудование, оргтехнику и мебель. Благодаря GIZ специалисты центра прошли необходимое обучение. Также за счет этой организации сейчас проводятся внешняя отделка и утепление здания.

В ХОГА отметили, что сейчас в Харьковской области большое внимание уделяется вопросам реабилитации и адаптации людей с инвалидностью и развитию инклюзивного образования, и создание подобных центров является тем направлением работы, которое требовало реализации в течение многих лет.

Пока ремонтные работы в центре полностью не завершены, он работает в тестовом режиме. Сейчас здесь на учете находятся 35 детей в возрасте от 2 до 12 лет, но впоследствии тех, кто будет получать помощь именно здесь, станет больше.

«В нашем городе — 130 детей с инвалидностью. Сейчас у нас на учете находятся дети с различными нозологиями. Это ДЦП, синдром Дауна, различные нарушения развития. До открытия центра родителям приходилось возить таких детей в Харьков», — отметил руководитель центра Александр Мысенко.

Фото: kharkivoda.gov.ua


Среди таких родителей — Юлия Михалева. Она привела в центр 7-летнюю дочь Екатерину.

«До этого мы ездили в Харьков заниматься. Добираться сложно, Катя очень активная. Хорошо, что открылся такой центр рядом с домом. Мы его посещаем, поскольку в Катином случае нам необходим специальный педагог, который знает, что и как делать. Здесь есть и логопед, и коррекционный педагог, поэтому будем сюда ходить с удовольствием. Надеемся, что в следующем году пойдем в школу, что начнем разговаривать», — поделилась Юлия Михалева.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: