В Балаклее снова слышны взрывы — депутат облсовета

14:29  |  03.05.2018

Фото: twitter.com/slobozhanyn

В городе Балаклея Харьковской области, где в марте 2017 года на складах детонировали боеприпасы, снова слышны сильные взрывы. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах.

«Не хочу пока ничего говорить и нагонять, но в Балаклее очень сильно шарахает опять. Надеюсь, это не повтор прошлогодних событий, но местные уже на чемоданах», — написал Булах.

Пользователи в комментариях к его записи  подтверждают его слова и сообщают, что со школ эвакуировали детей.

Не хочу пока ничего говорить и нагонять, но в Балаклее очень сильно шарахает опять. Надеюсь, это не повтор прошлогодних событий, но местные уже на чемоданах.

Опубліковано Dmytro Bulakh 3 травня 2018 р.

Как сообщил телеканалу ОТБ мэр города Балаклея Иван Столбовой, сегодня в Балаклее происходили плановые подрывы снарядов, которые нельзя было вывезти из арсенала.

«А зараз почалося в районі арсеналу у двох місцях загоряння, що привело до тих снарядів, які лежали у частині територіъ. Тому зараз ті дома, які знаходяться у безпосередній близькості, — людей евакуюють. Дітей забираємо зі шкіл…», — сказал Столбовой.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям журналистам подтвердили информацию о том, что на складах начался пожар.

Руководитель управления по связям с общественностью Богдан Сеник подтвердил, что начался пожар в результате планового подрыва снарядов.

«Говорят, что о взрывах предупреждали. Паники как таковой на улице не видно, но 80% людей на телефонах», — сообщает «Слобожанин» в Твиттере.

В Генеральном штабе ВСУ сообщили, что продолжаются мероприятия локализации пожара на территории бывшего хранилища в Балаклее.

«Сьогодні, 3 травня, о 13:35, внаслідок загорання сухої трави на колишній технічній території 65 арсеналу, що у Балаклії, на Харківщині де тривали роботи з очищення і розмінування залишків снарядів, які не розірвалися внаслідок минулорічної надзвичайної події, розпочалась пожежа», — говорится в сообщении Генштаба.

Для локализации пожара привлечены два пожарных танка и инженерная машина разграждения. Личный состав, который привлекался к работам по разминированию эвакуированы в полном составе. Военнослужащими, совместно с ГСЧС Украины, принимаются все меры для обеспечения безопасности местных жителей.

По словам балаклейцев Сергея Черепахи, который до недавнего времени возглавлял Балаклейский районный отдел ГУ ГСЧС и сейчас находится в районе происшествия, угрозы жизни жителей города Балаклея «практически нет».

«Нет угрозы жизни людей, кроме тех, которые работают на тушении пожара. Это военная часть и служба спасателей. За рамки территории арсенала ни один снаряд не попадает. За рамками периметру военной базы, части, ни одного пожара не зарегистрировано. Происходят одиночные взрывы тех боеприпасов, которые остались в бурьяне с прошлого года, на территории базы », — рассказал по телефону телеканала ОТБ Сергей Черепаха.

«Люди эвакуируются сами, по желанию. А общей эвакуации населения не объявлено», — добавил он.

Разрушений, раненых, по его данным, нет.

«Эвакуации нет. Был только один длинный сигнал — внимание. Все. Эвакуация будет, если будет три коротких сигнала. Их не было. На данный момент эвакуации нет. Это просто паника в связи с предыдущими событиями. Паника — да. Все разъезжаются. Я как раз перекрываю город. Мы выпускаем всех, и не впускаем никого, кроме бронемашин и техмашин. Ну и в некоторых исключениях людей, которые едут за родственниками», — сообщила пресс-секретарь Балаклейского отдела полиции Виктория Люта.

Губернатор Харьковской области Юлия Светличная называет ситуацию в Балаклее контролируемой.

«Об эвакуации всего города речь не идет. Эвакуировали улицу Арсенальную и прилегающий к 65-му арсеналу частный сектор», — передает слова Светличной информресурс «МедиаПорт».

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: