В 2018 году книжный рынок Украины вырастет на 25% — издатель

11:05  |  03.01.2018

В 2018 году количество выпускаемых в Украине книг вырастет на 25%. Такой прогноз развития украинского книгоиздания дал на своей странице в Facebook генеральный директор харьковского издательства Folio Александр Красовицкий.

По его словам, большая часть изданных книг будет профинансирована Министерством образования (17.5 млн. экземпляров) и Министерством культуры (до 1.5 млн экземпляров). Это случится при условии, что Институт Книги не закроет программу «Украинская Книга» и профинансирует ее в первом полугодии. Типографии в первом полугодии будут загружены не более, чем в этом году, во втором будут работать в режиме аврала.

В 2018-м году на рынок выйдут те сотни наименований книг, на которые куплены права на переводы украинскими издателями. «Только от качества переводов и полиграфии зависит, поверит ли массовый читатель в украинские переводы или будет искать книги, переведенные в России, в торговле и в сети», — отметил Александр Красовицкий.

Еще один определяющий развитие отрасли тренд — вступил в силу последний документ пакета, лицензирующего ввоз книг из государства-агрессора. Теперь никто не мешает правоохранителям бороться с контрабандой и контрафактом. Однако в первом полугодии изменится ситуация мало.

«Думаю, законодатели сдержат слово и продолжат борьбу за защиту украинского книжного рынка, не только путём борьбы с российской книгой, но и путём поддержки библиотек и книжной торговли. Но новые законы вступят в силу уже с 2019 года», — написал Александр Красовицкий.

Он ожидает, что Запад, наконец, заставит Украину принять антипиратские законы, которые установят ответственность провайдеров и потребителей краденых текстов в сети.

По словам Красовицкого, количество новинок в библиотеках к концу года достигнет критической массы, которая заставит читателя заинтересоваться фондами, а библиотекарей начать всерьёз избавляться от макулатуры, не боясь обнулить фонды. Это будет не столько результат политики государства на уровне Минкультуры, сколько — денег и осознания необходимости со стороны громад.

Самой растущей нишей станет массовая литература, изданная в Украине и написанная украинцами.

К концу года появится первый результат борьбы издателей за единый каталог для госзакупок с фиксированными ценами и электронная платформа (или цифровая Библиотека, как ее называли в прошлом году в Институте Книги, вернув в бюджет деньги на ее создание)
«Появится ещё несколько региональных книжных выставок. Книжный Арсенал побьет рекорды посещаемости, Форум Издателей сохранит пальму первенства по продажам, искренне желаю организаторам решить больные назревшие вопросы с помещением», — прогнозирует Красовицкий.

По его словам, рост розничного рынка составит 15% в экземплярах (после 2-3% в 2017).

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: