Улица Джона Леннона в Изюме: дайте миру шанс

14:29  |  27.08.2017

Процесс декоммунизации был запущен в мае 2015 года, после подписания президентом Украины Петром Порошенко соответствующего пакета законов. Вместо проспекта Ленина в Харькове появился проспект Науки, вместо станции метро «Площадь Восстания» появилась станция метро «Защитников Украины»,  вместо улицы Энгельса — улица Рождественская.

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

Кто-то положительно воспринял изменения, другие ворчали:«Это наша история! Зачем ее менять!». Во многих местах к вопросу декоммунизации подошли креативно. Украинцы могли наблюдать восхитительные в своем сюрреализме сюжеты с перекрашиванием скульптур Ленина в цвета национального флага, так чтобы из старого злого Ильича получился правоверный козак с оселедцем. Многие улицы получили откопанные в архивах названия, существовавшие еще до советской власти. Но были и свежие предложения.

Креативность и находчивость привели к тому, что в городе Изюм Харьковской области на месте бывшей площади имени Ленина появилась площадь имени Джона Леннона (лидер британской рок-группы «Битлз», композитор, художник, писатель, политический активист, пацифист).

Мы пообщались с помощником-консультантом Изюмского городского головы Максимом Стрельником, который поделился с нами нюансами креативной изюмской декоммунизации.

— Здравствуйте, Максим! С прошедшими Вас праздниками! Расскажите, как родилась идея переименовать площадь Ленина в площадь имени Леннона?

— В ходе выполнения закона Украины о «декоммунизации», на одном из заседаний топонимической комиссии (кстати, я один из членов комиссии) молодежь предложила назвать несколько улиц города в честь известных музыкантов, художников и писателей. Члены комиссии в ходе «жарких» дискуссий поддержали эту инициативу, а городской голова принял соответствующее распоряжение, и таким образом в центре Изюма появилась пл. Джона Леннона.

—  Почему именно Леннона, а не, например, Маккартни или Ринго Стара?

— Для нас — изюмчан, Джон Леннон — не только легендарный музыкант, а в первую очередь, известный активист и пацифист. Ведь Изюм не понаслышке знает, что такое война (кстати, наш город и район единственные в Харьковской области, которые согласно постановлению Кабмина, до сих пор входят в зону АТО). Увековечив имя Леннона на площади, которая примыкает к стратегической трассе Харьков-Довжанский, мы таким образом хотели донести актуальные высказывания Леннона о мире и войне: make love not war (занимайтесь любовью, а не войной), give peace a chance (дайте миру шанс) и другие. Кстати, эти два лозунга теперь красуются на мурале Джона Леннона на одноимённой площади в Изюме.

— Как это переименование восприняла общественность? Кого было больше довольных или не довольных?

— Для того чтобы учесть мнение общественности была специально создана рабочая группа, в состав которой вошли представители общественных организаций, историки, краеведы и другие. Кроме этого были обсуждения на официальном сайте города и в соцсетях. Жители конечно по разному реагировали на переименование площади, но сейчас уже большинство изюмчан привыкли к новому названию (тут главный индикатор — это таксисты).

— Планируете ли поставить какой-нибудь монумент в честь музыканта на площади?

— Пока что установка памятника не планируется, но если появится спонсор, то почему бы и нет.  тем более, что мурал с изображением Ленонна нам уже подарили.

— Скажите, а планируются ли еще подобные переименования в вашем городе в честь легендарных музыкантов?

— Мы полностью выполнили нормы Закона про декоммунизацию, поэтому переименования больше не требуются. В рамках переименований у нас также появились улицы с именами таких известных музыкантов, как Виктор Цой и Владимир Высоцкий.

— Есть ли в Украине подобные случаи, когда площадь/улицу/проспект называли в честь Леннона или кого-то другого из легендарной «Ливерпульской четверки»?


— Кажется, после того как мы переименовали площадь Леннона и об этом рассказали практически все СМИ страны и даже пропагандисты с «Россия 1», губернатор Закарпатья Геннадий Москаль тоже переименовал одну из улиц в селе области в честь Леннона.

— Что ж, спасибо Максим, за возможность пообщаться.

— Не за что! Удачи!

Пример подобного переименования подтверждает актуальность не только для нашей страны, но и для всего мира доносимое изюмчанами выражение Джона Леннона «Make love, not war». К сожалению, и в нашу эпоху оно как никогда значимо.

Олег Коваленко.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.