«Уличный призыв» в Харькове: миф из соцсетей или факт, игнорируемый военкомами?

21:38  |  04.11.2015

Фото: «Городской дозор».

В Харькове и области полным ходом идет осенняя призывная компания на срочную службу. Пока военкоматы отклоняются от поставленного плана, однако, по утверждению исполняющего обязанности военного комиссара Харьковской области Юрия Калгушкина, фактов «уличного призыва» не было зафиксировано.

Несмотря на то, что Юрий Калгушкин отрицает факты отлова призывников на улицах Харькова, в социальных сетях все чаще появляются сообщения об «уличном призыве», в основном, вручением повесток занимаются в районе Алексеевки. Трое мужчин в гражданском и сотрудник правоохранительных органов останавливают молодых людей и проверяют удостоверения личности.

«Они посмотрели права, потом спросили, служил ли я в армии, годен к воинской службе или нет. Я ответил, что у меня астма. На это они, видимо, решили пошутить и ответили, что вылечат. Потом спрашивали, где я живу и прописан. Я рассказал, что в Купянске. Спросили, давно ли я был в военкомате. Я ответил, что три года назад, когда оформлял астму. Они еще что-то сказали, отдали мне права и ушли», — рассказывает 25-летний Евгений, передает «Городской дозор».

На Алексеевке милиционер (помечен стрелочкой) вместе с тремя помощниками просят у молодых людей удостоверение личности. Автор данного фото сообщил, что ему 28 лет и его отпустили. Фото: vk.com/h_kharkov

На Алексеевке милиционер (помечен стрелочкой) вместе с тремя помощниками просят у молодых людей удостоверение личности. Автор данного фото сообщил, что ему 28 лет и его отпустили. Фото: vk.com/h_kharkov


Калгушкин поясняет, что те военкомы, которые собрались улучшить показатели за счет «уличного призыва», будут нести дисциплинарную ответственность, в виде выговоров, служебного несоответствия, лишения премии. Однако для привлечения к ответственности необходимо зафиксировать сам факт отлова призывников на улицах.

Планом на осенний призыв 2015 года предусмотрено пополнить военные формирования на 648 человек (243 — ВСУ, 375 — Нацгвардия, 30 — транспортные войска). Возраст призывников от 20 до 27 лет. По данным Юрия Калгушкина, основной проблемой является неявка по повесткам многих призывников, а также проблемы с оповещением на государственных предприятиях.

Исполняющий обязанности военного комиссара Харьковской области отметил, что ответственность предусмотрена и для призывников, которые не приходят в военкомат по повесткам.

«Даже если повестка не пришла, в десятидневный срок со дня вступления в силу указа президента Украины юноши призывного возраста должны явиться в районные военкоматы по месту воинского учета. В случае прохождения медкомиссии, назначения в команду и неявки на сборный пункт предусмотрена уже уголовная ответственность», — напомнил Калгушкин.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: