«Укроборонпром» под Харьковом испытывал броню БТР-4, вокруг которой разгорелся скандал (видео)

9:38  |  31.01.2020
"Укроборонпром" под Харьковом испытывал броню БТР-4, вокруг которой разгорелся скандал

Фото: ukroboronprom.com.uа

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова провело открытые испытания сварного соединения корпуса БТР-4Е, производимого «Лозовским кузнечно-механическим заводом». Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укроборонпром».

Во время испытаний не было зафиксировано ни одного пробития брони, что подтверждает пулестойкость корпусов и их пригодность для изготовления следующей партии бронетранспортеров. Отстрел происходил в присутствии представителей Военного представительства Министерства обороны, журналистов, представителей предприятий ХКБМ и ЛКМЗ.

Объектом испытаний стали сварные соединения корпуса из партии из трех корпусов, изготовленных ЛКМЗ с броневой стали марки 71 и поставленных на ХКБМ в конце 2019 года. Испытания проходили два типа соединения — с укрепляющей наплавкой и подкладкой из броневой стали и без нанесения этой наплавки. Обстрел производился бронебойно-зажигательными пулями Б-32 калибра из пулемета.

Оба типа соединений (с наплавкой и без наплавки) выдержали обстрел пулями и не были пробиты. Таким образом испытания подтвердили, что корпус БТР-4Е соответствует всем технологическим требованиям в части стойкости сварных соединений.

«Також відстріл показав, що зміцнююча наплавка, яку здійснюють на ЛКМЗ, не впливає на бронестійкість БТР-4Е. Фахівці ХКБМ рекомендуватимуть виробнику корпусів виключити з конструкторської документації БТР-4Е даний тип робіт, що зменшить вартість та тривалість виробництва корпусів для бронетранспортерів. Варто зазначити, що бронетранспортери, виготовлені на ХКБМ, експлуатуються військовими в зоні АТО з 2014 року. На теперішній час до ХКБМ не надходило інформації від військових про наявність летальних випадків, пов’язаних з пробиттям корпусу БТР-4Е, в тому числі на ділянках зварних з’єднань», — говорится в сообщении ГК.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: