Украинцы с 1 марта смогут ездить в Россию только по заграничным паспортам

16:52  |  29.02.2020
Украинцы с 1 марта смогут ездить в Россию только по заграничным паспортам

Фото: dpsu.gov.ua

С 1 марта 2020 года украинцы не смогут пересекать государственную границу из Украины в РФ на основании паспорта гражданина Украины (так называемого внутреннего паспорта) или свидетельства о рождении. Соответствующие изменения предусмотрены правительственным постановлением от 18 декабря 2019 № 1056. Об этом напомнили в пресс-службе ГПСУ.

Граждане Украины, которые ранее пересекли границу по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении (для детей до 16 лет) смогут вернуться в Украину по этим документам.

Такие нововведения положительно повлияют на качество и скорость пограничного контроля. Они позволят предотвратить использование поддельных внутренних паспортов и свидетельств о рождении учитывая низкую степень защиты этих документов.

Уменьшится вероятность незаконно вывезенных несовершеннолетних за границу, ведь отсутствие фото на свидетельствах о рождении не дает возможность установить принадлежность документа конкретному ребенку.

«Під час оформлення особи з внутрішнім паспортом інспектор-прикордонник витрачає значно більше часу, щоб внести у базу даних інформацію про особу (прізвище, ім’я, стать, дата народження, громадянство) та документ (номер, серія, тип). Під час оформлення особи із закордонним паспортом вся ця інформація автоматично зчитується рідерами з машинозчитувальної зони. У внутрішніх паспортах, на відміну від закордонних, відсутня можливість проставляння відміток про перетинання державного кордону, що часто створює проблеми особам, яким потрібно підтвердити перебування за кордоном (наприклад, у відрядженні). Громадянам України, які після 1 березня планують перетинати українсько-російський кордон, Державна прикордонна служба рекомендує завчасно подбати про підготовку документів, щоб не мати зайвих клопотів під час прикордонного контролю. Не варто розглядати це повідомлення як рекомендацію відвідати Російську Федерацію. Адже паспорт громадянина України для виїзду за кордон дає можливість безвізово відвідати чимало країн. Та й часу на виготовлення закордонного паспорта, якщо ви його досі не отримували, залишилося не так багато», — говорится в сообщении ГПСУ.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: