Украинский фильм «Донбасс» вошел в список номинантов на премию «Оскар»

20:29  |  18.10.2018
Фильма "Донбасс" Лозницы: претендент на "Оскар"
PR

Фото: planetakino.ua

Современное украинское кино уверенно подает голос. Об этом свидетельствует в частности и фильм «Донбасс» Сергея Лозницы. Прокат фильма продолжается в «Планета кино» https://planetakino.ua/kharkov/ до 24 октября.

По сюжету события происходят на Востоке Украины в разгар боевых действий, последовавших после победы Революции Достоинства.


Драма «Донбасс» о войне на востоке Украины создана в совместными усилиями Германии, Украины, Франции, Нидерландов и Румынии. Режиссер ленты Сергей Лозница сам писал к ней сценарий. Фильм состоит из 13 историй, которые перетекают друг в друга.

Сюжеты Лозница брал с видеороликов на YouTube, которые преподавали очевидцы и участники событий. Общая смета проекта составил 71 млн 340 тысяч гривен.

Свой вклад в финансирование сделало Госкино, а также иностранные партнеры, причастные к появлению фильма. Основные съемки проходили на территории Кироворградской и Днепропетровской областей и закончились лишь за 6 недель до премьерного показа ленты на Каннском кинофестивале. Зарубежные и украинские критики встретили картину одобрительными отзывами. Ленте присужден приз за лучшую режиссеру в номинации «Особый взгляд».

Мировая премьера фильма «Донбасс» состоялась 9 мая 2018 на 71-м Каннском международном фестивале, а в ограниченный прокат в одном кинотеатре — киевском кинотеатре Октябрь — 20 сентября 2018.

Фильма "Донбасс" Лозницы: претендент на "Оскар"

Фото: planetakino.ua


29 августа 2018 Украинский оскаровский комитет объявил фильм «Донбасс» национальным претендентом от Украины на номинацию премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В октябре этого же года фильм прошел квалификационный отбор и вошел в «длинный список» номинантов.

Фильм состоит из ряда эпизодов, в которых средствами игрового кино воспроизведены подлинные истории, случившиеся на оккупированных территориях востока Украины. Несколько героев связывают эпизоды между собой и передают друг другу, словно эстафетную палочку, внимание зрителей.

Съемки эпизодов фильма начались 8 февраля 2018 в окрестностях Кривого Рога в Терновском районе Днепропетровской области и продолжались в течение 4-х дней.

Фильм снят практически на 100% на русском языке, но для украинского кинопроката был создан дубляж на украинском. По словам члена УОК Мирослава Слабошпицкого производители продублировали ленту на украинский в соответствии с законодательством Украины, а именно Закона Украины «О кинематографе».

Позже продюсер и дистрибьютор фильма Денис Иванов заявил, что большинство сеансов фильма после начала украинского проката 18 октября 2018 будут с оригинальной, преимущественно-русскоязычной дорожкой, но добавил, что для украиноязычных зрителей будет несколько сеансов с украинским дубляжом.

Впоследствии режиссер фильма Сергей Лозница высказался против создания украинского дубляжа как к его фильму «Донбасс» так и вообще, заявив, что «Дублирование фильма на украинском языке (я уже не говорю о том, что я не уверен в качестве дубляжа в силу того, что ни опыта, ни способностей, ни звукорежиссуры такого уровня пока в Украине нет) уничтожает фонограмму и влияет, не в лучшую сторону, на восприятие ленты… Я против того, чтобы фильмы были дублированы, — на каком бы языке эти фильмы не были сняты».

Фильма "Донбасс" Лозницы: претендент на "Оскар"

Фото: planetakino.ua


После начала украинского проката фильма в кинотеатре «Жовтень» 20 сентября, украинский кинокритик издания «Детектор медиа» Игорь Грабович одобрительно отозвался об украинском дубляже ленты, отметив, что хотя звукорежиссер дубляжа и не совсем справился с воспроизведением не разговорных звуков в фильме (взрывов, других шумов), но это только добавило фильму «эффект стерильности», что по словам Грабовича помогло еще больше обнажить «жуткую социальную механику, которая стоит за всем этим».

Сразу после премьеры ленты на Каннском международном кинофестивале в мае 2018 года, большинство западных кинокритиков одобрительно отозвались о фильме. Так ведущий кинокритик влиятельного британского издания The Guardian Питер Брэдшоу сказал что фильм «Донбасс» — это обратная сторона медали буйного видение Кустурицей хаотичной войны в бывшей Югославии. «Донбасс» является несовершенным, но ярким достижением ». Хотя чуть позже, через несколько дней после премьеры в Каннах, появились и менее благоприятные рецензии западных кинокритиков, в частности критик, сценарист и режиссер Джеймс Леттимер подытожил свою рецензия для издания Британского института кино Sight and Sound тезисом что фильм «»Донбасс» говорит одновременно много и мало о войне в Украине».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: