Украинские телезвезды поддержали реформу образования и крупнейший образовательный форум EdCamp Ukraine

14:43  |  04.07.2019
Украинские телезвезды поддержали реформу образования и крупнейший образовательный форум EdCamp Ukraine

Телезвезды Евгений Клопотенко, Наталья Мосейчук, Тарас Тополя и Вячеслава Фролова станут участниками и участницами EdCamp Ukraine 2019 — крупнейшего в Украине учительского события года. Звезды представят свои проекты, направленные на то, чтобы сделать школьное образование современным и этичным, повысить статус украинского учительства и развивать партнерские отношения между школой и семьей. Наталья Мосейчук также станет ведущей откровенного разговора с Министром образования и науки Лилией Гриневич и акции установления национального учительского рекорда. Во время рекорда, в частности, будут собирать книги для детей, которые учатся, находясь в больницах –  в рамках благотворительной акции «Учителя – детям: книги о супергероях и супергероинях». Всего в (не)конференции примут участие более тысячи педагогов, экспертов и эксперток сопутствующих отраслей со всей Украины и еще 20 стран. Событие состоится 7-9 июля, традиционно — в Харькове.

В этом году слоган EdCamp Ukraine — «Хороший человек. Взращиваем в Украине».

Ключевым вопросом нынешнего ЭдКемпа является сохранение и развитие реформы Новой украинской школы в условиях трансформации политического поля. Александр Элькин, основатель движения EdCamp Ukraine и советник Министра науки и образования убежден: чтобы реформа была успешной, недостаточно усилий одних только педагогов, чиновников и депутатов. «Реформа образования требует труда и внимания лидеров мнений в других отраслях, общественных деятелей, родителей и самих детей. Телезвезды же, приобщаясь к образовательной кампании, становятся промоутерами и промоутерками идей НУШ для широкой общественности и добавляют собственную экспертизу в составляющие реформы».

Так, Евгений Клопотенко, победитель шоу «МастерШеф» и основатель социального проекта по изменению культуры питания «CultFood», предлагает новой украинской школе изменить стандартные меню в столовых, совместив полезное — с радостным (например, заменить надоевшие котлеты нагетсами). Идеи Евгения внедрили уже более 800 украинских школ и 200 лагерей для отдыха. «Это очень перекликается с одной из ключевых идей ЭдКемпа о том, что школьные процессы станут более эффективными и более гуманными, если ориентироваться как на нужды, так и на ожидания ребенка, видеть в нём партнера, делать воспитания процессом не бесконечного страдания, а радости», — говорит вице-председатель EdCamp Ukraine по программе Елена Масалитина.

Евгений говорит, что стремится изменить культуру питания по всей стране и хочет говорить об этом, прежде всего, с людьми, вовлечёнными в систему образования. «Почему школы? Потому что изменить предпочтения людей старшего возраста очень сложно, — считает шеф-повар. — Если ты хочешь что-то изменить в масштабах государства — начинай с детей. А вообще, осведомленность в кухнях разных народов — это тоже образование и познание мира».

Ведущая ТСН Наталья Мосейчук уже второй раз является участником EdCamp и идейной вдохновительницей и куратором «Оскара для учителей» Global Teacher Prize Ukraine — звезда ТСН делает учителей и учительниц важными среди педагогов, детей и родителей. Также она уверена, что о достижениях учительства надо рассказывать и призывает поддержать кампанию #ВчителіВажливі. Два года назад телеведущая инициировала проект «Право на образование» — предоставление школьного образования детям, которые находятся в медицинских учреждениях.

«В какой-то момент моей работы на ТСН количество сюжетов об онкобольных детях в больницах начало зашкаливать. Создавалось впечатление, что наша страна — один большой детский онкодиспансер, — говорит телеведущая. — Мы собирали и продолжаем собирать средства для спасения детских жизней. Мы спасали и теряли. В какой-то момент мы подумали, что вытаскивать малышей из этой пропасти можно, параллельно обучая их».

Этот проект Наталия Мосейчук представила на прошлой EdCamp Ukraine 2018 и уверена, что преподавать в больницах должны лучшие учителя и учительницы. Сейчас благодаря проекту школы работают в больнице Охматдет, 7 больнице города Киева, больницах Хмельницкого, планируется открытие школы в ожоговом центре в Киеве, городской и областной больницах Житомира. Наконец, утверждено Положение о получении среднего образования детьми, находящимися в больницах — в каждом медучреждении, где это необходимо, должна появиться школа. На это в госбюджете выделено 12 000 000 гривен.

EdCamp Ukraine также помогает Наталье в этом проекте и просит педагогов и всех неравнодушных принести для детей, обучающихся в больницах, книги. Эта благотворительная акция «Учительство — детям: книги про супергероев и супергероинь» состоится 7 июля в воскресенье в 21:00 на площади Конституции в Харькове. «Это должна быть современная детская или подростковая художественная книга, — говорит вице-председатель EdCamp Ukraine по партнерству и коммуникации Ирина Миньковская. — Но не забудьте оставить в книге свою подпись или пожеланиями юным читателям».

«Ожидать изменения — не в моем характере. Я их делаю, — говорит Наталья Мосейчук. — В телеэфирах и вне экрана. Поэтому EdCamp Ukraine, где учителя учатся, они меняются, где педагоги ищут единомышленников и производят национальные ценности — это однозначно и мой проект «.

Телеведущая Вячеслава Фролова, судья телешоу «Украина имеет талант» и основательница Фонда развития и поддержки молодого искусства Украины Slava Frolova-Group, будет говорить о воспитании у детей критического мышления через уроки искусства. Она привезет на EdCamp Ukraine 2019 выставку «ROCKIT! ’19» — «Хороший человек», созданную специально для (не)конференции вместе с детьми. «Картина мира не может быть полной, если над важными вопросами предлагают задуматься только взрослым, — считает Слава Фролова. — Мы хотим помочь родителям и детям начать размышлять над вопросами, на которые, казалось бы, ответы давно существуют. Это непростая задача, но невероятно интересная и полезная».

А Тарас Тополя, фронтмен музыкальной группы «Антитела» и друг Фонда ООН в области народонаселения в Украине UNFPAUkraine (друг — официальный статус). «Я пропагандирую модель поведения ответственного отцовства, «отец-сын», «отец-дочь», потому что я отец, у меня с любимой двое сыновей и я в полной мере разделяю с женой ответственность за будущее своих детей, — говорит Тарас. — И принцип — в процессе воспитания детей постоянно думать и анализировать, правильны ли мои слова, интонации, поступки. Нельзя воспитывать детей в клише. Надо чувствовать грань между «давай договоримся» и «я сказал, так надо». В школе я не подвергался буллингу, но это во многом потому, что я умел противостоять ему. И хочу научить этому других детей, а еще лучше — помочь им его преодолеть в случае если такое произошло и продолжается. А еще, я считаю, что в каждой школе должен быть свой «кент». У нас таким был учитель истории, он делал «движуху», пользовался авторитетом и разруливал много вещей. Это как школьный психолог, но эффективнее, потому что к детям и подросткам нужен неформальный подход».

Фронтмен «Антител» говорит, что видит огромные пробелы в современном образовании и не одобряет некоторые его формы и методы. Именно поэтому он решил принять участие в (не)конференции. А свой рецепт «хорошего человека» у Тараса прост: «Хороший человек тот, кто отдает обществу больше чем берет».

Идея ответственного отцовства, которую пропагандируют Тарас и Фонд ООН в области народонаселения, совпадает с ценностями команды EdCamp Ukraine и концепцией Новой украинской школы на развитие педагогики партнерства между учительством и отцовством.

Наталья Кошовская, представительница Фонда ООН в области народонаселения в Украине (UNFPAUkraine), очень рада сотрудничеству с Тарасом Тополей: «Он — очень ответственный отец, поэтому Тарас стал лицом нашей информационной кампании «Счастье в четыре руки». Выставку с тем же названием с фотографиями фонд представляет на EdCamp Ukraine. На фотографиях можно будет увидеть отцов и их детей, в том числе Тараса и его сыновей. Счастье от общения с детьми присуще не только женщинам, уверены в фонде. Еще на (не)конференции Наталья Кошовская будет говорить с учителями и учительницами о нехватке женщин в STEM-профессиях и расскажет об интересном эксперименте со школьниками и школьницами.

Участником той же выставки, что и Тарас, стал и Александр Элькин, основатель движения EdCamp Ukraine. Александр убежден: вырастить хорошего человека можно только в экологическом партнерстве между семьей и школой, тщательной внимании к потребностям ребенка и непрерывных исследованиях и обмене опытом: «Есть большой риск в том, чтобы предполагать, что именно ты знаешь, что такое хороший человек и считать свои представления данностью, — говорит Александр. — Каждая педагогическая система, религиозная или философская концепция, национальная традиция — в конце концов, каждая семья — имеют свои составляющие «хорошего человека» и способы ее воспитания. Вырастить хорошего человека можно только тогда, когда ты пытаешься быть хорошим человеком сам или сама, а это возможно только в постоянном диалоге с миром. И мы развиваем EdCamp Ukraine именно как площадку для этого диалога».

Напомним, одним из главных событий EdCamp Ukraine 2019 станет запуск в Украине международной программы социально-эмоционального воспитания SEE Learning, разработанной командой ученых на базе Университета Эмори (США) при поддержке Лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV. Также обсудят взаимопомощь учителей, реформу НУШ, использование различных методов обучения. Почти 1000 участников из 20 стран мира поприветствуют лауреат Нобелевской премии мира Далай Лама XIV, основательница мирового движения EdCamp Хадли Фергюсон, Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: