УГКЦ может объединиться с Православной церковью Украины, — глава УГКЦ

11:48  |  09.01.2019
УГКЦ может объединиться с Православной церковью Украины, - глава УГКЦ

Глава УГКЦ Святослав. Фото: из открытых источников.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав не считает, что единение между УГКЦ и Православной церковью Украины в перспективе является утопическим. Об этом сообщили в департаменте информации УГКЦ.

«Навпаки, це гарна, радісна перспектива. Бо весь християнський світ, зокрема католицька і православна спільноти, шукають шляхів до єдності. На вселенському рівні відбувається діалог, щоб цю єдність відновити. Передусім ідеться про євхаристійне сопричастя», — сказал Святослав.

По его словам, речь не идет о восстановлении каких-то структур или переподчинение одной церкви другой.

«Найвищим знаком церковної єдності є Таїнство Євхаристії. Тому, коли говоримо про пошук шляхів відновлення єдності між християнами, маємо на думці відновлення єдності у вірі, а відтак в її вираженні в літургійному житті. Тому коли хтось розриває цю єдність, то розриває євхаристійне сопричастя. Як це сталося між Москвою і Константинополем, після рішення нашої Церкви-матері про надання автокефалії для Православної Церкви України», – добавил глава УГКЦ.

Святослав отметил, что уже есть несколько уровней сотрудничества, о которых договорились с Епифанием.

«Передусім ми хочемо разом досліджувати спільну спадщину Київського християнства. Бо так історично сталося, що Греко-Католицька Церква часто в історії попадала під західні впливи, зокрема Латинської Церкви. Православна Церква попадала під впливи московські, тобто під впливи цієї славно чи сумнозвісної Никонівської реформи, яка виражається в певних обрядових моментах…», — рассказал Святослав.

По его словам, нужно искать, что есть «киевского» в настоящем Украины, исследовать и восстанавливать. По его словам, речь идет о развитии богословской традиции, о развитии пастырского служения.

«Одна річ є об’єднання, а інша – єднання. У багатьох справах ми вже можемо єднатися», – отметил архиерей.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 5 января вселенский патриарх Варфоломей в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата подписал томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: