Участники Канн, Берлинале и Оскара: Kharkiv MeetDocs-2018 объявил программу

17:16  |  18.10.2018
Участники Канн, Берлинале и Оскара: Kharkiv MeetDocs-2018 объявил программу

Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs объявил программу: 18 полнометражных документальных и художественных фильмов, в том числе участники Берлинале, обладатели Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, претендент на предстоящий «Оскар» и другие фильмы Украины, Германии, США, Израиля, России, Польши, Великобритании: 4 — харьковских и 8 украинских премьер.

Отдельным блоком состоятся показы второго фестиваля короткометражного независимого украинского кино «Бардак» — 36 картин из Киева, Харькова, Львова и других городов. Кроме того, в рамках Kharkiv MeetDocs пройдут мастер-классы, круглые столы, ретроспектива Феликса Соболева и питчинг проектов, лучший из которых, по решению жюри, получит профессиональную камеру Blackmagic Design Pocket Cinema Camera 4K.


Фестиваль стартует в среду 24 октября в 18:00 в Fabrika.space фильмом-открытием — украинской фестивальной премьерой, новой картиной известного документалиста, участника и лауреата многих фестивалей Сергея Лозницы «День победы». Её впервые показали на Берлинале-2018, где фильм собрал множество положительных отзывов европейских критиков и стал поводом для раздражённых сообщений в российских СМИ. В «Дне победы» Лозница показывает разношёрстную публику, которая собирается в берлинском Трептов-парке на 9 мая: советских эмигрантов, российских командировочников и байкеров из «Ночных волков». Как всегда, режиссёр не делает никаких выводов, просто фиксируя происходящее. Кому-то увиденное покажется трогательным, а кому-то — смешным и жалким, считают критики. Увидеть картину на открытии смогут только обладатели пригласительных, а на показ в субботу 27 октября в 18:00 в «IMAX Планета Кіно» можно купить билет.

В 2018 году Kharkiv MeetDocs, который проводят Общественная организация Media Frontline e.V. при поддержке Федеративного министерства иностранных дел Германии (Auswärtiges Amt), изменил формат — в новой секции Meet Non-Docs зрители могут увидеть и художественные фильмы. «Мы изначально понимали, что всё самое интересное и важное про Украину, особенно про восточные области, делается в документальном жанре. Но за последний год появились очень интересные художественные работы, поэтому мы решили не ограничивать ни себя, ни зрителя и создали новую секцию Non-Docs — не-документальных фильмов, — объясняет директор фестиваля Евгения Кригсхайм. — Кроме того, так у нас есть возможность показать один из лучших европейских фильмов этого года — «Холодную войну» Павла Павликовского».

Новый фильм польского режиссёра обещает стать одним из самых интересных показов фестиваля. В своём прошлом фильме «Ида» Павликовский погружал зрителя в трогательное чёрно-белое прошлое, и в этом продолжает традицию — главные герои романтической картины встречаются после войны и продолжают сталкиваться долгие годы в разных местах по всей Европе. Фирменный стиль режиссёра, талантливая игра актёров, необычный антураж не оставили выбора каннскому жюри — фильм получил Пальмовую ветвь за лучшую режиссуру. А чуть позже — выдвинут от Польши на участие в предстоящем «Оскаре» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». «Ида» в этой номинации выиграла совсем недавно, в 2015 году, поэтому вторую победу Павликовскому никто не берётся пророчить. Однако, в шорт-лист картина вполне может попасть. Показ на фестивале в воскресенье, 28 октября в 16:00 в «IMAX Планета Кіно» станет харьковской премьерой «Холодной войны».

Ещё одним художественным фильмом станет «Донбасс» уже упомянутого Сергея Лозницы. В этом фильме продуктивный режиссёр рассказывает реальные истории с оккупированных территорий, сыгранные актёрами. Материалы для роликов Лозница находил в YouTube и умело их переводил в художественную форму. Премьера картины состоялась на международном Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд», и за эту работу автор получил приз программы «лучшему режиссёру». Увидеть «Донбасс» в Харькове можно в пятницу 26 октября в 21:00 в «IMAX Планета Кіно».

Также важным событием станет показ документального фильма «Миф», который сняли Леонид Кантер и Иван Ясний. Картина рассказывает об украинском оперном певце Василии Слипаке, который работал в Парижской национальной опере, ушёл добровольцем в АТО и погиб в бою. Фильм снимался на Востоке Украины, во Львове, Киеве, Париже, в том числе на позициях батальона, где служил «Миф». С экрана о Слипаке рассказывают друзья, родные, коллеги и сослуживцы. Покажут «Миф» в субботу, 27 октября в 18:00 в «IMAX Планета Кіно». Ещё одной картиной о войне на Донбассе и её последствиях стала «Ампутация» Лидии Стародубцевой и Игоря Померанцева. Фильм посвящен бойцам, потерявшим на войне конечности. При этом в картине нашлось место поэзии, живописи и размышлениям о прекрасном. Для харьковчан этот фильм особенно интересен: Лидия Стародубцева — известная в городе журналистка, историк культуры, доктор философских наук, заведует кафедрой медиакоммуникации в ХНУ им. Каразина, и её выпускники сами сегодня снимают документальное кино.

Также в программе — немецкий мини-сериал Феликса Кригсхайма, Джерри Ротвелла и Стефано Строкки “1968mm” о событиях 1968 года по всему миру, американское исследование жажды обладания статусными вещами в ленте Лорена Грина «Поколение Богатство», изучение китайских лагерей, где принудительно лечат зависимость от интернета в американско-израильском проекте Хиллы Медалии и Шош Шлам «Веб-наркоманы».

Фильмом закрытия Kharkiv MeetDocs будет «Вэаюфром» Дмитрия Лавриненко. По словам организаторов, фильм харьковского режиссёра о герое-харьковчанине составит достнойную конкуренцию за симпатии зрителей самым сильным премьерам этого года. В программе фестиваля — ещё много украинских и зарубежных картин, ретроспектива Феликса Соболева и Сергея Буковского, лекции и мастер-классы и анонсированные ранее питчинг кинопроектов.

Фестиваль пройдёт 24-28 октября в «IMAX Планета Кіно» и «Fabrika.Space». Полную программу можно изучить на сайте кинофестиваля Kharkiv MeetDocs. Купить билеты на показы в «IMAX Планета Кіно» можно с 20 октября на сайте кинотеатра. Условия входа на каждый из мастер-классов можно узнать на его страничке на сайте фестиваля, в разделе MeetFilmIndustry.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: