У школьников появится возможность выбирать предметы

18:58  |  19.06.2013

В Министерстве образования хотят разделить школьные дисциплины на профильные и факультативные. Через пять лет, когда будет введен в действие проект, старшеклассники будут иметь возможность самостоятельно выбирать профильные предметы, согласно своей будущей профессии.


Данный проект на сегодняшний момент обсуждается на сайте Министерства образования Украины. Каждый желающий может внести в обсуждаемый проект свои предложения по его улучшению.

Уже в 2018 году учащиеся 10-х и 11-х классов будут заниматься по профильной системе, что даст им возможность выбора предметов, способствующих овладению будущей профессией. Восемнадцать часов в неделю будут отведены для изучения обязательных предметов и двадцать часов – на изучение выбранных предметов. В свою очередь выбранные предметы будут делится на отдельные части, в которые включены: спецкурсы, выборочно-обязательные и дополнительные часы.

Директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько поясняет данную систему: «Так, если ученик сделает математику профильной, то он не будет ходить на нее, как на обязательный предмет. Часы по математике увеличатся и будут преподаваться группе углубленно. Что касается спецкурсов, то ученик выберет всего один профпредмет, а остальную нагрузку возьмет спецпредметами. Еще пять – допчасы, которые предложат школы. Также ребята должны будут выбрать из четырех выборочно-обязательных предметов два, один из которых будут проходить в 10 классе, а другой – в 11».

К профильным предметам учащиеся средних школ будут привыкать с 8 – 9 классов. Также планируется разделение профильных классов на подгруппы численностью не более восьми человек. Однако при разработке подгрупп в Министерстве образования, очевидно, не учитывался фактор наличия или не наличия помещений в школах для отдельных групп.

К профильной системе также будут готовить преподавателей еще в педагогических институтах и перепрофилировать уже в школах.

Профильная система образования широко применяется в США и европейских странах, а с прошлого года профильные школы появились в России. Однако внедрение новшеств на отечественной почве зачастую не приносит благотворных плодов. Профильное школьное образование будет иметь успех лишь в том случае, если эту систему будут содержать на должном уровне, а не на уровне формальном, то есть предоставлять реальный выбор предметов и спецкурсов учащимся, а не на основе «добровольно-принудительной», как это зачастую бывает в отечественной системе образования.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: