У Харькова есть большая вероятность попасть в «красную» зону карантина — Кучер

17:16  |  04.09.2020
У Харькова есть большая вероятность попасть в «красную» зону карантина - Кучер

Фото: t.me/kucherkh

За последние сутки в области диагноз COVID-19 подтвердили 369 людям. Это очередной антирекорд. Комментируя ситуацию, руководитель области отметил, что на прошлой неделе и за последние сутки в области было проведено наибольшее количество тестов на COVID-19. Большинство заболевших — жители областного центра. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

«Вчера было проведено более 2100 тестов, при этом констатировано около 370 подтвержденных случаев. К сожалению, у нас такая тенденция, и мы вынуждены признавать, что болезнь распространяется. Вы спрашиваете, в какой зоне через неделю будет находиться Харьков? Если дальше это будет продолжаться, то я уверенно вам сообщаю, что он будет в «красной» зоне», — заявил Алексей Кучер.

Руководитель области отметил: чтобы не допустить негативного сценария, необходимо усилить профилактические меры. В первую очередь речь идет об активизации работы местного самоуправления в этом направлении: обеспечении соблюдения карантинных норм в городском транспорте и своевременного выявления контактных лиц.

«Я настаивал, настаиваю и буду настаивать на том, что наибольшее количество заболевших и контактов — именно в городском транспорте. Если мы попадем в красную зону, вынуждены будем остановить весь транспорт, — сказал Алексей Кучер. — У меня вопрос: мы хотим этого? Нет, не хотим. Почему тогда так, на мой взгляд, слабо реагируют органы местного самоуправления? Все должны понимать, что это общая ответственность, я должен видеть обратную связь и реакцию на происходящее».

При этом председатель ХОГА отметил, что органы полиции активно проверяют перевозчиков.

«Полиция отрабатывает на сто процентов: такого количества протоколов, реакции, профилактических мероприятий, как в Харьковской области, нет ни в одном регионе страны», — отметил Алексей Кучер.

Кроме полиции, свои проверки проводит и управление Укртрансбезопасности в Харьковской области. Однако новый глава ведомства отмечает: эту работу нужно усиливать. Так, по данным и.о. начальника управления Укртрансбезопасности в Харьковской области Александра Гринюка, за две недели было составлено 87 материалов про нарушение карантина в транспорте.

«Первое — это нарушение водителями масочного режима. На втором месте — нарушения норм карантина при перевозке пассажиров — берут больше людей, чем есть сидячих мест. И третье — водители не обеспечивают санитарную обработку транспортного средства между рейсами», — привел примеры нарушений Александр Гринюк.

Алексей Кучер также напомнил, что с понедельника красный уровень эпидемиологической опасности установлен в Великобурлукском районе.

«До понедельника местные власти обязаны провести соответствующую комиссию и принять меры, которые бы обеспечили выполнение установленного уровня карантина», — сказал Алексей Кучер.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: