У гемодиализных пациентов накопились вопросы к харьковскому губернатору Райнину

15:20  |  03.12.2015
пациенты

Хронически больные харьковчане сегодня собираются на центральной площади города с требование к губернатору Игорю Райнину обеспечить качество и доступность процедур гемодиализа в области. Об этом сообщили организаторы – «Ассоциация пациентов гемодиализа и трансплантированной почки».

В Ассоциации отметили, что качество закупаемых за госсредства расходников для гемодиализа все чаще вызывает вопросы, а некоторые расходники угрожают жизни и здоровью пациентов.
Не так давно, в столице, к примеру, в нескольких больницах практически одновременно разорвались диализные системы фирмы «Allmed Medical GmbH», которые в разные области Украины поставляет ООО «Румед».

В результате разрывов пациенты оказались в реанимации, так как потеряли много крови. Больные также сфотографировали, как тромбируются некачественные фильтра этого же производителя.
У пациентов действительно достаточно поводов для беспокойства.

Тот же ООО «Румед» принадлежит Леониду Файнблату, который является собственником компании «Гамбра». Фактически ООО «Румед» и ООО «Диалсервис» используются им как «прокладки» для участия в торгах. Продукция, которую они предлагают, по легенде, — это продукция шведского производителя «Гамбро». Но на самом деле, шведы не имеют официального представителя в Украине, и «Гамбра» Файнблата везет расходники для гемодиализа не шведского производства, а некачественного египетского или индийского. Кровопроводимые магистрали к диализатору «Allmed Medical GmbH», которые покалечили больных в Киеве, тому реальное подтверждение.

При этом, на днях, в Вестнике госзакупок появилось сообщение о результатах торгов по закупке гемодиализных расходников в Харькове для Областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И.Шаповала.

Победу в двух тендерах на сумму 10 млн грн и 20 млн грн получила одна и та же компания — ООО «Ренарт».

Условия объявленного тендера ранее были обжалованы в Антимонопольном комитете по причине «нарушение законодательства в сфере государственных закупок, и установление дискриминационных требований в документации конкурсных торгов на закупку». Но это не помешало харьковским чиновникам определить победителем компанию с достаточно сомнительной историей.

ООО «Ренарт», ровно, как и ООО «Румед» тоже фирма-прокладка, с которой на тендера выходит украинская компания «Фрезениус», позиционирующая себя официальным представителем немецкого производителя «Фрезениус». Но немецкий бренд, так же как и шведский «Гамбро», официального представительства в Украине не имеет. И какого качества расходники предлагает ООО «Ренарт» тоже вопрос.

Народные депутаты, которые входят в МДО «Депутатский контроль» сообщили о том, что «Фрезениус» вообще подделывает гарантийные письма якобы от немцев и с ними выставляет на торги подконтрольные ООО «Ренарт» ООО «ТТВ-дом». Эти структуры неоднократно были уличены пациентами в завышение цен и инсценировки «прозрачных и честных торгов».

«Мы провели небольшое маркетинговое исследование, сделали анализ по расходным средствам «Фрезениуса» не только в нашей области (Киевской, — ред.), но и в других областях. У нас в центре на тендер выходит всегда две «прокладки», которые реализуют расходные материалы «Фрезениус» – «Ренарт» и «ТТВ-Дом» выигрывает всегда «Ренарт», выставляя цену на диализаторы на несколько гривен меньше. Причем, в других областях, все происходит с точностью до наоборот, «Ренарт» выставляет цену больше и проигрывает тому же «ТТВ-Дом», — заявили пациенты.

В связи с выше изложенным, губернатор Харковщины Игорь Райнин просто обязан объяснить на каком основании ООО «Ренарт» будет осваивать 30 млн. бюджетных средств? Кто ответит за махинации в тендерных документах? А также, кто и как собирается гарантировать харьковчанам качество медицинских процедур, от которых зависит их жизнь?

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: