Турниры по единоборствам «Иду на Вы»

10:17  |  21.02.2020
ММA

Популяризовать и спорт, и патриотическое движение сразу нелегко, но серии турниров «Иду на Вы» и ее организаторам — Белодубу, Ширяеву, Карасеву и другим, это удалось сделать.

Тренд на здоровый образ жизни и занятие любительским спортом набирает обороты в последние годы. Сегодня увеличивается количество различных секций, тренажерных залов и фитнес-клубов. Первопроходцами, которые активно популяризировали различные боевые искусства и единоборства в Украине, можно считать организаторов серии турниров «Иду на Вы». Ее отцом-основателем является Арсений Белодуб — вокалист группы «Секира Перуна» и представитель ультрас-движения футбольного клуба «Динамо» (Киев). В последующем организовывать турниры под эгидой «Иду на Вы» также помогал активист и основатель движения «Схидный корпус», Олег Ширяев, руководитель сети магазинов «Милитарист» Александр Карасев.

Им удалось не только внести вклад в развитие любительского спорта, но и фактически воспитать новое поколение сознательных украинцев.

Как все начиналось?

Дебютный турнир по контактным единоборствам «Иду на Вы» был проведен более 10 лет тому — в 2009-м. Основной задумкой этого мероприятия тогда было воспитание бойцовского духа среди молодежи Украины и формирования патриотического настроя. В то время привычные сегодня возгласы, вроде «Слава Украины», зачастую считались провокационными и из-за них можно было оказаться под арестом. Но это не помешало успеху спортивного мероприятия.

Через год, 22 мая 2010 года состоялся второй турнир в Киеве. В нем приняли участие почти 80 бойцов. Участники представляли различные уголки Украины, в том числе Киев и Запорожье, Одессу и Львов, Харьков и Тернополь, Луганск и т.д. Посетили соревнования и гости из России, в том числе бойцы из Калуги, Москвы, Серпухова. В зрительском зале собралось около 300 человек.

Следующий турнир состоялся в начале 2011 года во Львове, затем частота проведения соревнований по контактным боям стала выше. Самые крупные состязания проводились преимущественно в больших городах, в том числе Киеве, Львове, Днепре, Харькове.

Изначально турнир поддерживали патриотически настроенные украинцы и различные правые организации, а также футбольные фанаты (ультрас). Целью организаторы считали возрождение бойцовского духа среди молодежи, поскольку современное общество воспитывается главным образом, как потребители и обыватели, которые не имеют ни физической силы, ни моральной стойкости. Постепенно армия почитателей увеличивалась.

Вынужденная пауза и возобновление

В период обострения политической и общественной ситуации в стране, турниры «Иду на Вы» были временно прекращены. Так, они не проводились во время Революции достоинства и начала боевых действий на востоке Украины. В то же время, как отмечают организаторы, воспитанная в ходе спортивных состязаний плеяда бойцов принимала самое активное участие в значимых для страны событиях. К примеру, представители «Иду на Вы» были в самом центре происходящего на Институтской улице в Киеве, немало бойцов защищали интересы Украины в зоне АТО.

В общей сложности пауза продлилась больше двух лет. Турниры не проводились с начала 2014 года (были перенесены без точной итоговой даты финальные соревнования Лиги турниров-2013 под эгидой «Иду на вы») и до весны 2016-го.

Так, первый турнир после вынужденной паузы состоялся в Харькове в 22 мая 2016 года. Организовать это мероприятие помогал и харьковский активист Олег Ширяев — лидер движения «Схидный корпус» и участник АТО. Сам Олег также с детских лет увлекался различными боевыми искусствами и единоборствами, в том числе джиу-джитсу и грепплингом.

Первый после долгой паузы харьковский турнир «Иду на Вы» проходил по правилам смешанных единоборств (ММА). К соревнованиям допускались бойцы возрастом от 16 лет. Один поединок длился 4 минуты, а при равенстве очков назначался дополнительный минутный раунд. Все участники были разделены на 4 весовые категории, включая самую легкую до 65 кг и самую тяжелую (95+ кг). Амуниция бойцов была представлена только шортами, бандажом и капой.

Почетными гостями харьковского турнира «Иду на Вы» стали успешный украинский боксер и бронзовый призер Олимпийских игр, Александр Гвоздик, известный футболист Александр Горяинов.

Это мероприятие прошло с большим успехом, что и стало новой волной развития серии турниров по всей стране. Следующий крупный турнир состоялся уже осенью 2016 года в Киеве, затем в начале весны 2017-го бойцы выявляли сильнейших в различных весовых категориях во Львове. Летом турнир вернутся в Харьков, среди организаторов снова фигурировал Олег Ширяев и «Схидный корпус», Арсений Белодуб, Александр Карасев и другие. А вот следовавший по расписанию следующим киевский турнир, который планировалось провести осенью 2017 года, перенесли, не сообщив точных дат.

С тех пор серия «Иду на Вы» фактически приостановлена. Официальный сайт продолжает работу, но уже не обновляется больше двух лет.

Как бы там ни было, свою роль в популяризации боевых единоборств организаторы выполняли. Более того, нельзя ограничивать деятельность «Иду на Вы» только спортом, ведь это еще и серьезное патриотическое движение, объединившее и продолжающее объединять украинцев из разных уголков нашей страны. И как минимум поэтому, всем организаторам и причастным к этой серии турниров, можно сказать «большое спасибо»!

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Полина 10:26 | 29.02.20

    Ширяев успевает заниматься не только политической деятельностью. Он разносторонний человек, еще и спорту уделяет внимание.

  2. Максим 10:46 | 04.03.20

    Ширяеву респект, реально помогает привлек молодежь к здоровому образу жизни. Активно участвует в жизни города.

  3. Женя 21:32 | 06.03.20

    Очень хочется, чтобы напряжённость уменьшилась и турнир «Иду на Вы» возобновил свою работу. Ширяев и другие организаторы молодцы!

  4. Лариса 21:47 | 06.03.20

    Хорошие инициативы для молодежи. Побольше бы внимания уделялось таким вопросам — нужно воспитывать молодежь.

  5. Татьяна 6:06 | 09.03.20

    Мне нравится Олег Ширяев по многим качествам. А участие в спорте, тем более такой мужественном, особенно привлекательно.

  6. Саша 20:56 | 15.03.20

    Спорт для молодёжи важен. Считаю, что Олег Ширяев много делает для популяризации спорта.

  7. Тамара 19:29 | 16.03.20

    У турниров «Иду на Вы» хорошая репутация, как и у организаторов. Олег Ширяев среди них, знаю о нём и по другим делам.

  8. Алина 19:31 | 16.03.20

    Олег Ширяев вошёл в число организаторов и успешно справился, турнир был всеми одобрен. Ждём возобновления.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: