Туристический гид по Харьковской области: свадебный поселок Малиновка

12:10  |  30.05.2021
Малиновка

– поселок городского типа, расположенный в Чугуевском районе. Здесь очень живописные места: сосновый лес, окутывающий поселок, пруды и ставки на берегу Северского Донца. объединяет в себе интересную историю, красивые места для отдыха, достопримечательности, сельскую жизнь местных жителей и много загадочного, и даже мистического. Но обо всем по порядку.

Бывшее военное поселение

Ликероводочный завод "Прайм"

Ликероводочный завод «Прайм»

была основана за 2 года до Харькова, в 1652 году. Здесь появилась войсковая Малинова слобода, а в начале 19 века в Малиновке находилось военное поселение, бывшее частью Чугуевского округа военных поселений.

В конце 18-го века поселение было хорошо заселено и входило в шесть самых больших по количеству жителей пунктов Чугуевского уезда (наряду с Чугуевом, Печенегами, Змиевом и Мохначем).

В 1938 году село получило статус поселка городского типа. Вторая мировая война оставила свой черный след в истории поселка. Здесь находился лагерь военнопленных: 155 воинов были расстреляны, 860 умерли от голода. А при отступлении в 1943 году немцы уничтожили все мужское население Малиновки. Сейчас на территории соснового леса вокруг Малиновки есть могила неизвестного воина.

В послевоенные годы в поселке работал совхоз, две школы и клуб. В 1970-е годы одним из крупных предприятием Малиновки было хозяйство по откорму крупного рогатого скота. Позже построили филиал завода имени Малышева, который сегодня уже не работает.

В начале нулевых застраивается промышленными предприятиями: завод металлической упаковки, ликероводочный завод Prime, завод «Биокорм» и стеклозавод.

Сегодня представляет собой довольно развитый поселок городского типа. Здесь, в основном, живут местные жители в частных домах и коттеджах. Есть пару магазинов с довольно приветливыми продавцами, школы, детские сады и поликлиника. Некоторые дома, как во многих селах сегодня, находятся в заброшенном состоянии и напоминают «проклятый старый дом» из песни группы «Король и шут».

Здесь популярны дачи. Харьковчане стараются отдохнуть от городского шума на своих дачных участках, пожарить шашлыки и насладиться свежим воздухом.

Буквально за огородами местных жителей проходят железнодорожные пути, с Харькова можно доехать сюда на электричке. Также от станции метро «Индустриальная» ходят автобусы.

Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым

Интересные факты про Малиновку

Кадры из фильма "Свадьба в Малиновке"

Кадры из фильма «Свадьба в Малиновке»

Интересно, что на территории Украины существует аж 29 населенных пунктов с названием «». Чугуевского района была так названа из-за птичек, малиновок.

Основное внимание, которое всех привлекает к Малиновке – это известный советский фильм «Свадьба в Малиновке», мюзикл, вышедший на экраны в 1967 году. Многие до сих пор задаются вопросом, про какую из Малиновок идет речь и где проходили съемки фильма. По одной из версий, изложенной в справочнике «Харьков и кино», фильм снимали именно в нашей Малиновке. По другой – в Малиновке, расположенной в Полтавской области.

Исторически в Малиновке все поперечные улицы назывались «сотнями», в соответствии с номерами козацких подразделений военного поселения: 6-я сотня, 1-я сотня. А в популярной компьютерной игре Word of Tanks есть карта «».

Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей

: что посмотреть и где погулять

Фестиваль "Свадьба в Малиновке"

– интересное место для отдыха в выходные дни и популярного в последнее время эко-туризма. Здесь действительно красиво, тихо и спокойно. Поэтому, если вы никогда не были в этих местах, советуем приехать и посмотреть на местные достопримечательности.

Самое интересное место в Малиновке – это красивый сосновый лес, окружающий поселок со всех сторон. По нему часто гуляют местные жители и приезжие туристы. Здесь запрещены пикники и разведение костров, а вот пройтись по интересному туристическому маршруту вполне реально. В этих местах расположен лесной заказник «Урочище Малиновская лесная дача».

В Малиновку также едут для купания в теплое время года. Здесь можно отдохнуть на берегу трех ставков и пруда. В поселке есть две церкви: церковь Михаила Архангела и церковь христиан веры евангельской Украины.

А еще в Малиновке проводят интересное культурное мероприятие – фестиваль «Свадьба в Малиновке». Он проходит традиционно в августе, сентябре. В 2013 году на его территории установили памятники героям фильма «Свадьба в Малиновке».

Пару лет назад, в 2018 году на этот фестиваль приехал чуть ли не весь Харьков, когда там выступал Олег Винник и Ольга Цыбульская. Были организованы даже специальные фестивальные автобусы от метро «Индустриальная». На фестивале «Свадьба в Малиновке», кроме отличной музыки, также можно насладиться местными угощениями – медовухой, настойками, выпечкой и бубликами. Работают уголки местных мастеров, можно принять участие в интересном мастер-классе.

Читайте также: Украинские Мальдивы и памятки ЮНЭСКО: топ-20 самых красивых мест Украины для путешествий

Мистическая

Малиновский лес

Малиновку смело можно назвать местом силы и мистики. Сосновый лес в сочетании с красивыми березками дарит атмосферу спокойствия и заряжает энергией. Здесь можно отдохнуть и набраться сил.

Но будьте осторожны, местные жители знают очень много историй, когда люди терялись в этом лесу. Самая популярная причина – «лес водит». Это понятие пришло из славянских мифов и легенд, по которым в красивых природных местах, густых лесах и водоемах живут загадочные мистические существа: русалки, мавки и лешие. Можно в это верить или не верить. Отправляясь на прогулку в лес и даже иногда хорошо зная дорогу назад, туристы не могут обнаружить верных тропинок и буквально ходят кругами.

В Малиновский лес также отправляются за сон-травой. Это целебное лекарственное растение обильно произрастает в этих местах. Оно используется от бессонницы, в гинекологии и при грибковых заболеваниях кожи. Поэтому местные жители стараются насобирать сон-траву в сезон ее цветения. Однажды девушки, приехавшие из Харькова погулять в Малиновском лесу, встретили на лесной дорожке странную бабулю, которая «искала сон». Все посмеялись, и решили, что старушка ищет его не в том месте. Только потом поняли, что речь идет о растении.

А в 2013 году в Малиновке потерялся пятилетний мальчик Денис Сальник. Он вышел из дома и пропал. На поиски отправились милиция и местные жители, приехала пресса и телевидение. Его нашли через 2 дня возле заброшенной базы отдыха «Полиграфист» вблизи села Фигуровка в зарослях.

За время поисков было обследована территория площадью 25 кв. км, проверены колодцы, погреба, недостроенные и заброшенные здания, кустарники и лесополосы. Мальчик получил сильный стресс, но, к счастью, не пострадал.

Наталия Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: