ЦИК отменила регистрацию кандидата «Слуги Народа» по округу №169 Куницкого

8:18  |  12.07.2019
Кандидата в депутаты от «Слуги народа» обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Фото: www.facebook.com/zpsanek

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Александра Куницкого на основании того, что в течение пяти последних лет он не непрерывно жил в Украине и выезжал за границу на срок более 180 дней. Вопрос Куницкого рассматривали на заседании ЦИК. Об этом сообщает «Медиапорт».

Сначала Центризбирком рассмотрел жалобу Олега Петриченко, другого кандидата по 169-му округу, который просил отменить регистрацию Куницкого в связи с прекращением гражданства Украины и приобретением гражданства Израиля, а также жаловался на кандидата по другим причинам. ЦИК в удовлетворении требований Петриченко отказала, потому что время на обжалование истекло. Кроме того, ЦИК отметила, что не имеет полномочий оценивать факт приобретения гражданином другого гражданства.

В то же время после обсуждения жалобы Петриченко заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко внес альтернативное постановление. По его мнению, рассматривать жалобу по существу нужно.

«Якщо ми почитаємо мотивувальну частину обох проектів постанов, то по суті відмінність тільки в цьому, тому я думаю, що у нас були підстави розглядати цю скаргу у визначений законом строк і все. Задовольнили скаргу частково. Це означає, що в частині вимог комісія відмовила скаржнику, а в частині задовольнила. Які вимоги задоволені? Задоволена вимога щодо скасування реєстрації, однак відмовлено у вимогах порушення ст. 6 Закону, а саме у тому, що кандидат вводив в оману щодо того, що він здійснював інші заходи, пов’язані з підкупом, погрозами. Таких документів до комісії не надійшло…», — сказал Радченко.

Радченко пояснил, что основанием для отмены регистрации кандидата является то, что согласно данным Государственной пограничной службы Украины Куницкий вопреки требованиям, предусмотренным законом, находился за границей «в течение более 90 или 180 дней в понимании закона «О гражданстве».

«Громадянин України не перебував на території України 264 дні і при цьому не зміг підтвердити належним чином, що він був у відрядженні», — сказал он.

На заседании уполномоченный представитель партии «Слуга народа» сказал, что Куницкий находился с редакционным заданием от телеканала «1 + 1» как член общественной организации. Он просил это учесть и пообещал, что доказательства будут предоставлены. Во время голосования альтернативный проект поддержали 9 членов ЦИК, семеро были против.

Александр Куницкий уже пообещал через суд добиваться права баллотироваться в народные депутаты и обещает выйти со своими поклонниками под стены ЦИК.

«Только что ЦИК сняла мою кандидатуру с выборов! Грановский прекрасно знает, что я восстановлюсь через суд и выиграю по 169 округу! 9 «замотивированных» Грановским членов ЦИК проголосовали против меня! 7 членов ЦИК были против моего снятия. Это как раз и есть четкий сигнал политического давления! Ни один не воздержался!
По информации, которую мне сообщили, Порошенко лично звонил членам ЦИК и «топал ногами», чтобы меня снимали под любым предлогом!», — написал Куницкий в Фейсбук.

Срочные новости из ЦИК! Александр Грановский пытается снять меня с предвыборной гонки! ЦИК, ждите нас под своим стенами! РЕПОСТ!

Gepostet von Alexander Kunitsky am Donnerstag, 11. Juli 2019

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что  кандидата в депутаты от их политической силы Александра Куницкого не будут исключать из-за его двойного гражданства.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: