Цифровые сады, «Синторум» и «странствующая толерантность»: интерактивные выставки Plan’а B помогут говорить о важном

11:38  |  13.02.2019
Цифровые сады, «Синторум» и «странствующая толерантность»: интерактивные выставки Plan’а B помогут говорить о важном

15—17 февраля в Харькове пройдет мультиформатный фестиваль Plan B. В рамках дневной программы феста состоятся несколько художественных проектов, которые станут важной частью Plan B.

Культура и искусство могут изменить наши города — уверены организаторы. Они приглашают найти ответы на важные вопросы на выставке видеоигр Digital Garden от берлинского фестиваля A MAZE и принять участие в создании электронной музыки на «Синторум» — выставке электронного оборудования от «Культуры звука».

Вход на дневную программу Plan B бесплатный при условии регистрации.

Также у гостей фестиваля будет возможность увидеть более сотни плакатов, созданных всемирно известными художниками из разных стран мира по проекту Tolerance travelling poster show. Выставка пройдет в рамках дневной и ночной программ феста. Большая часть плакатов будут экспонироваться в Лофте Оперного театра СХІD OPERA, который станет главной площадкой ночной программы.

Особенность фестиваля социальных инноваций и новой музыки Plan B — его мультиформатность. Говорить о важном возможно не только в формате лекций и мастер-классов, но и языком игр, уверяют организаторы.

Например, посетив выставку Digital Garden от берлинского фестиваля A MAZE. Независимый куратор и директор медиафестиваля Торстен С. Видеманн создал масштабную инсталляцию — цифровой сад, который он называет садом жизни, игры, рефлексий, покоя, мечтаний и любви. The Digital Garden Exhibition может считаться садом тысячи садов и является метафорой изменений. Куратор гарантирует: выставка изменит ваши представления о видеоиграх и об их ценности.

Еще одна интерактивная выставка «Синторум» от студии музыкального продакшена «Культура звука» соберет представителей электронной сцены из Киева, Днепра и Харькова. В Украине такой формат интерактивной выставки проводится впервые, поэтому организаторы ожидают любителей электронной музыки из разных городов. Музыканты поделятся с посетителями своими методами и приемами работы. На столах у всех участников будет по две пары наушников, благодаря чему музыканты смогут одновременно джемить со всеми желающими и общаться в свободном режиме. К интерактиву приглашаются не только профессионалы, а и все ценители электронной музыки. То есть, абсолютно у всех будет возможность попробовать создавать музыку. Параллельно во время мероприятия будут проходить лекции и мастер-классы, посвященные созданию музыки.

А проектом, который объединит две локации: дневную и ночную, станет Tolerance travelling poster show. Выставка состоится одновременно в Mental Complex Studio, дневной локации фестиваля, и большая часть экспозиции будет віставлена на Лофт-сцене Оперного театра СХІD OPERA — главной площадке Plan B Night.

«Это особенный проект для нас, — говорит Алина Ханбабаева, соучредительница и директорка Plan B, — мы уверены, что художественными месседжами мы можем создать среду, где люди сосуществуют на правах равенства, понимания и уважения».

В экспозицию входят более сотни плакатов. Странствующий проект уже побывал в Словении, Черногории, Боснии и Герцеговине, Сербии, в Испании и Нидерландах, США и в Объединенных Арабских Эмиратах.

Куратор проекта — американский художник боснийского происхождения Мирко Илич (Mirko Ilic). Несколько лет назад он предложил коллегам из более двадцати стран мира сделать постеры со словом «Толерантность» на разных языках, рефлексируя о различных аспектах (не)толерантного отношения и о толерантности в целом. В каждой стране, куда приезжает выставка, рассказывает Мирко, она пополняется новыми плакатами, и вместо начальных пары десятков их сегодня больше сотни. Странствующее шоу «Толерантность» — это плакатная история равенства и, наоборот, нетерпимости в современном мире, в частности, в Европе: (не)принятие мигрантов, людей других вероисповеданий и рас, сексуальних ориентаций и гендерных идентичностей, отличных от наиболее распространенных, наконец — просто людей с другими вкусами, взглядами или необычной внешностью.

Партнерами выставки в Харькове стали комьюнити-центр для ЛГБТ+ «ПрайдХаб», ОО «Харьковское Женское Объединение «Сфера»», Национальный Демократический Институт Международных Отношений, посольство Великобритании в Украине, ХОФ «Общественная Альтернатива», Фонд «Память, ответственность и будущее».

Напоминаем, что дневная часть фестиваля состоится на выходных с 11:00 до 19:00 в Mental Complex Studio на Лопанской Набережной, 2/2.

Во время дневной части фестиваля посетителей ожидает непрерывный поток лекций, открытых интервью и мастер-классов. Среди тем: технологии и IT, экспериментальные медиа и коммуникации, урбанистика и окружающая среда, культура и искусство, развлечения и креатив, альтернативное образование и социальное предпринимательство.

В частности, Алина Ханбабаева советует не пропустить знакомство с такими спикерами, как Майк Стересинич (Питтсбург, США) — специалист в сферах международных дел, организационного развития и демократического управления. Майк помогает тем, кто продвигает изменения в странах с быстрыми темпами реформирования и имеет подобный опыт в более чем 40 странах мира; Елена Молина (Майами, США/Барселона, Испания) — писательница, режиссерка, художница и культурная активистка; Зока Катич — журналист, режиссер-документалист из Сараево. Илья Гладштейн, соучредитель международного фестиваля кино и урбанистики «86»; Андрей Зинченко, основатель проекта енергокооператива «Солнечный Город» в Славутиче; Юрица Барач (Осиек, Хорватия) — соучредитель одного из самых престижных экстремальных фестов в Европе Pannonian Challenge; Дэвид Соломон, автор программ «умного города» в разных странах мира; Peter Santenello (Киев), путешественник, блоггер, который провел большую часть жизни, путешествуя по миру, а в последние годы — по Украине: стране, которую он полюбил безумно.

Сергей Жадан (Старобельск/Харьков) — писатель, музыкант и активист, который будет говорить о важности развития культурных инициатив на украинском Востоке и поддержки культуры во время войны в целом.

Что касается ночной программы фестиваля в этом году, то она обещает быть не менее насыщенной. Впервые в Харьков приедут австрийский группа Sofa Surfers, хип-хоп исполнительница Alina Pash и новая украинская звезда Alyona Alyona со специальным фестивальным сетом. Всего к Plan B Night присоединятся более 40 артистов. Организаторы напоминают: один билет дает возможность посетить около 10 концертов и 6 вечеринок на разных локациях города. Главной площадкой ночной программы станет Лофт-сцена Оперного театра, СХІD OPERA.

Фестиваль организован при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: