Трагическое ДТП на Сумской: назначены судебные дебаты

19:13  |  30.01.2019
Трагическое ДТП на Сумской: назначены судебные дебаты

Фото: mediaport.ua

Судебные прения по делу о ДТП на Сумской начнутся через неделю. По завершении сегодняшнего заседания судья объявил перерыв до 6 февраля,пишет «Медиапорт».

Перед этим он спросил у участников процесса, все ли готовы к судебным прениям. Обвинения, защитники и некоторые представители потерпевших попросили около недели на подготовку. В конце суд назначил начало судебных дебатов на 6 февраля.

Один из представителей потерпевших Александр Дрижанов сообщил, что не сможет участвовать в следующем заседании. Судья объяснил, что Дрижанов сможет выступить через заседание, 11 февраля.

Порядок проведения судебных дебатов определяет ст. 364 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В судебных прениях выступают прокурор, потерпевший, его представитель и законный представитель, гражданский истец, его представитель и законный представитель, гражданский ответчик, его представитель, обвиняемый, его законный представитель, защитник, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство.

Суд не вправе ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Председательствующий вправе остановить выступление участника дебатов, если он после замечания повторно вышел за рамки уголовного производства, осуществляемой, или повторно допустил высказывания оскорбительного или непристойного характера, и предоставить слово другому участнику дебатов.

После окончания дебатов участники имеют право обменяться репликами. Право последней реплики принадлежит обвиняемому или его защитнику. После завершения судебных прений суд предоставляет обвиняемому последнее слово, после чего удаляется для вынесения приговора.

Также, на сегодняшнем заседании Киевский районный суд Харькова отказал в повторном отводе экспертов Харьковского научно-исследовательского института им. Бокариуса. Судья Виктор Попрас отказал в отводе в связи, с отсутствием доказательств в предвзятости экспертов.

Заявление об отводе харьковским экспертам защитника Геннадия Дронова Сергея Перепелицы рассматривали в присутствии четырех экспертов, которым был заявлен отвод.

Все они заявили, что считают заявление об отводе безосновательно. На заседании вновь подняли вопрос скорости Lexus. Эксперт Валерий Ольхов, в частности, пояснил, что комплексная автотехническая экспертиза проводилась с учетом скорости Lexus в рамках 65-120 км/ч, и во всех случаях вывод подтвердил одни и те же нарушения со стороны обоих участников ДТП.

Эксперты объяснили, что повлияло на то, почему установить фактическую скорость по стандартной формуле, на которой подчеркивал Перепелица и которую использовали днепровские эксперты, не удалось.

«Определить время движения на определенных участках невозможно… На видеоизображения мы не можем видеть процесс преодоления автомобилем некоторых участков расстоянии, начала пересечения дорожной разметки, начала площади, пересечение любой границы проезжей части, которая известна, и к моменту столкновения»., — сказал Ольхов.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что защитник Геннадия Дронова подал ходатайство о допросе следователя Игоря Волкова, который собирал доказательную базу по делу о смертельном ДТП. Но судья Виктор Попрас отклонил ходатайство защитника Дронова. После чего Перепелица подал ещё одно ходатайство об отводе харьковских экспертов, которые проводили авто-техническую экспертизу и не смогли установить скорость автомобиля Зайцевой, что удалось сделать днепровским специалистам (по их заключению, Лексус двигался со скоростью 106 километров в час).

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: