Трагическое ДТП на Сумской: авто Зайцевой двигалось до аварии со скоростью 102 км/ч

17:27  |  03.07.2018

Фото: Newsroom

Сегодня, 3 июля, Киевский районный суд Харькова заслушал показания свидетеля по делу о трагическом ДТП на улице Сумской 17 октября 2017 года,пишет «Kharkiv Today».

Как рассказал автомеханик салона Lexus, который осматривал машину Зайцевой после ДТП, автомобиль до аварии двигался без тормоза, на третьей передаче с расчетной скоростью 102 километра в час.

«Я видел поврежденный автомобиль. Я подключил компьютер и загрузил данные с систем на него. После чего мы со следователем сделали распечатку с пояснениями параметров с блока управления системы курсовой устойчивости автомобиля», — рассказал Константин Кузнецов, автомеханик салона.

По его словам, эта система включается в автомобиле автоматически при скорости свыше 25 км в час и помогает транспортному средству удержаться на заданной траектории.

Адвокат Дронова Гепалов задал свидетелю вопрос, с какой скоростью двигался Lexus до ДТП. Константин Кузнецов ответил, что уже не помнит. Однако подтвердил, что после экспертизы скорость была установлена и эти данные зафиксировали в протоколе следователя.

Тогда судья Попрас предоставил свидетелю документ его показаний следственному отделу ГУ Нацполиции и попросил зачитать и пояснить.

«Кольцевик постоянного тормоза выключен, состояние коробки передач — третья передача. Срабатывающая система — система устойчивости автомобиля. Изменение направление на 32 градуса. Ускорение боковое — восемь метров в секунду. Это значит, что автомобиль больше двигался в бок, чем прямо. Расчетная скорость — 102 километра в час. Положение педали газа — нажато до отказа. Система с разным давлением пыталась удержать автомобиль, это значит, что автомобиль терял устойчивость. Выключатель системы предаварийной системы выключен. Но это сам автомобиль выключил, а не водитель. Обычно эта система отключается, когда перед автомобилем есть преграда или препятствие. Это происходит, чтобы сбавить скорость», — добавил эксперт.

Свидетель также добавил, что эти показания компьютер автомобиля записал не в момент ДТП, а именно во время срабатывания системы курсовой устойчивости. Эта система обычно срабатывает во время внештатной ситуации, например, если машина едет по неровной поверхности, такой, как песок. Ее работа направлена на удержание выбранной пользователем траектории.

Речь идет только о последнем срабатывания бортового компьютера. Прямо эксперт не говорит о том, что непосредственно в момент столкновения автомобиль Зайцевой двигался со скоростью 102 километра в час, но опосредованно это можно понять.

Адвокат Дронова Сергей Перепелица делает вывод, что именно такой, 102 километра в час, была скорость автомобиля Зайцевой в момент столкновения.

«Осталось выяснить у экспертов, почему эти данные не были направлены на экспертизу. Я считаю, что это было сделано специально, чтобы невозможно было установить скорость движения автомобиля Зайцевой. Это ошибки со стороны органов досудебного расследования. Эксперт, который проводил экспертизу в институте Бокариуса в дальнейшем будет разъяснять нам почему эти данные не использовали», — добавил Сергей Перепелица.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 26 июня Алену Зайцеву, подозреваемого в совершении трагического ДТП на улице Сумской, вывозили на обследование в ЦКБ №5.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: