Топ-5 старинных особняков в черте Харькова

10:08  |  19.12.2016
дом шарапа

Мы торопимся каждый день на работу, на учебу, пробегая по улочкам большого родного города, каждый по своим делам. Иногда обращаем внимание на красивую архитектуру, иногда просто проходим мимо, в своих мыслях и заботах, а если бы знали какую именно историю хранит «то красивое здание», наверняка присмотрелись бы к нему повнимательней.

Сегодня мы расскажем 5 историй об обычных, но особенных зданиях-поместьях нашего города…

Загородный домик с царским размахом в центре Харькова

Визитной карточкой Харькова является нынешний Дворец Бракосочетания, расположенный на перекрестке улиц Сумской и Культуры. Этому зданию уже более 100 лет. Особняк был построен в 1913 году как загородный домик известного харьковского издателя и владельца типографии.

дворец бракосочетания

Дворец Бракосочетания, ул. Сумская, 61

Глядя на размах строительства — особняк был возведен в королевском стиле, с характерными колонами, лепными карнизами, скульптурами и мраморными львами, возвышающимися на массивной ограде при входе, — ловишь себя на мысли о том, кто же был владелец здешних имений, раз смог позволить себе настолько роскошное поместье.

Особняк А.А. Юзефовича

Александр Александрович Юзефович, владелец этого дома, был достаточно известной личностью в городе и главным редактором газеты «Южный край»- пожалуй, самого крупного провинциального издания Российской империи: тираж газеты в разные годы варьировался от 5 до 40 тыс. экземпляров ежедневно, издаваясь в некоторые годы даже по 2 раза в день! Газета была настолько популярна, что сам Александр Александрович был даже приглашен в качестве представителя официальной прессы на коронацию Николая II в составе харьковской делегации.

дом юзефовича

Дом издателя А.А. Юзефовича

Семья А. Юзефовича въехала в построенный особняк в 1913 году, но прожили они здесь недолго, до революции. После событий 1917 года в особняке размещалось Общество старых большевиков. После войны — кстати, здание во время военных действий абсолютно не пострадало — вплоть до 1963 года здесь был Дворец пионеров, а с этого периода и по сегодняшний момент в бывшем имении размещается Дворец Бракосочетания.

Путь от института благородных девиц до морга за 100 лет

Одна старейших улиц Харькова — Дмитриевская. И по сегодняшний день здесь сохранилось множество старых построек, возраст которых насчитывает более 100 лет. Одно из них – нынешнее здание морга, расположенное по адресу Дмитриевская, 14.

Здание морга

Здание морга, ул. Дмитриевская, 14

Интересно, что это здание представляет не только историко-культурную ценность – одна из немногих усадеб 18 века в Харькове, внешняя архитектура вплоть до ворот которой сохранилась фактически в первозданном виде до нашего времени, — но и политическую.

Достоверно неизвестно, когда был построен этот особняк, но на плане города 1804 года в числе первых 4 каменных зданий, возведенных на этой улице, он уже значился.

Изначально дом принадлежал коллежскому секретарю некоему фон Мюнстеру, после здесь жил общественный деятель и коллекционер, в том числе редких картин Борис Филонов. Кстати, скифская баба, восседающая при входе, это подарок ему, и стоит на этом месте уже более 200 лет!

Здание морга

Сохранившаяся арка поместья и скифская баба на входе

Но самый значимый и интересный период в жизни этого здания начался с 1818 года, когда особняк Филонова был куплен под институт благородных девиц – к слову, первому учебному заведению для женщин на юге России. Здесь обучались дочери разорившихся дворян.

Институт благородных девиц размещался тут вплоть до 1839, до переезда в здание на Сумской. В честь института улица была названа Институтской, а после переезда – Староинститутской.

воспитанницы института благородных девиц

Воспитанницы Харьковского института благородных девиц

Образованный еще в 1812 году под руководством Г. Квитки–Основьяненко на пожертвования дворян всех губерний Юга России, с 1818 года он находится под покровительством самой Императрицы Марии, а расходы на институт выделялись ежегодно непосредственно из царской казны.

Заинтересованность в данном учебном заведении была столь высока, что еженедельные результаты об успехах учениц отправлялись лично Ее величеству, а само учреждение неоднократно было удостоено посещением царской семьи. Таких посещений с 1816 года по 1880 было 40! Безусловно, для развития тогдашнего Харькова с населением 12 тыс. человек образование подобного института и пристальное внимание царской семьи в связи с этим сыграло важную роль.

институт благородных девиц

Воспитанницы и преподаватели института благородных девиц

После переезда института в новое здание до 1869 года в доме базировался гарнизон внутренней стражи. А в 1869 году здесь открылась первая в Харькове больница для малообеспеченных – Александровская. Кстати, карета первой в городе скорой помощи в 1910 году выехала из ворот именно Александровской городской больницы. С 1922 года и по сей день старинную усадьбу, которая является памятником архитектуры, занимает бюро судмедэкспертизы.

Поместье царской семьи в Харькове

Далеко не многие знают, что в нашем городе есть настоящая царская резиденция! Это здание, к тому же является самым старым домом в Харькове, его еще называют Губернаторским домом.

Императорский университет

Губернаторский дом, ул. Университетская, 16

Проходя по Университетской, фасад, оформленный в переходном стиле от барокко к классицизму, сложно не заметить. А триумфальные арки по бокам, сохранившиеся на протяжении более 230 лет, подчеркивают значимость это старинного дома.

императорский университет

Харьковский Императорский Университет

Итак, это здание было построено еще в 1770-1777 году по приказу Екатерины II как путевой дворец с целью возможной остановки здесь царской семьи со свитой во время посещения Харькова проездом (как планировалось на перспективу, по пути в Крым). К слову, на момент постройки население тогдашнего Харькова было не больше 10 тыс. человек, поэтому значение для города постройки такого дворца сложно переоценить.

Императрица Екатерина

Императрица Екатерина

Особняк возводился около 7 лет с должным размахом. Он полностью соответствовал всем требованиям царского величества (к слову, здесь находился даже настоящий трон, который позднее, уже по приказу сына Екатерины – императора Павла 1 был отправлен в Петербург), но императрица побывала в именье всего единожды.

Екатерина посетила Харьков в 1787 году, но пробыла в тщательно подготовленном для нее дворце всего 1 ночь и одно утро, позже в этом особняке разместилась резиденция губернатора.

Главный корпус УИПА

Главный корпус УИПА

Кстати, не только пребыванием царского величества известно здание, а еще как минимум двумя важными для города историческими фактами: во дворе особняка в 1791 году был основан первый в Харькове постоянный театр, дававший представления здесь около 5 лет, а с 1804 года здание было передано в полное владение первого в Украине Императорского университета, главный корпус которого базировался здесь вплоть до 1953 года. Сейчас в здании расположилась инженерно-педагогическая академия.

Особняк в кредит за гонорар еще ненаписаного бестселлера

По улице Фрунзе, 9 (новое название: ул. Багалея) сохранился особняк выдающегося харьковчанина, профессора истории, ректора университета, губернатора Харькова и одного из основателей украинской академии наук — Дмитрия Ивановича Багалея.

В научных кругах Д.Багалей широко известен, ведь он автор настольной книги вот уже более 100 лет всех краеведов Слобожанщины — «Истории города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год)» — первой фундаментальной работы в этом направлении.

Особняк Д.И.Багалея

Особняк Д.И. Багалея

Примечательный факт, дом был построен в кредит под гонорар за еще не написанную книгу.

К моменту постройки особняка в 1899 Багалей был уже профессором университета, поэтому дом строился по последним технологиям того времени и с дальним прицелом, как и большинство особняков того времени – чтобы заработать: нижний этаж сдавался, на втором – жила семья. Рядом с домом был разбит сад, но он не сохранился.

дом багалея

Особняк Багалея

В этот район в один из первых была подведена городская канализация, которая была для города новизной; в особняке было разработано и внедрено индивидуальное отопление с системой керамических труб. Позднее, благодаря этому же отоплению, когда фашисты впервые заняли Харьков с разрушенными коммуникациями, в этом доме обосновались немецкие офицеры.

В 1920 году особняк был национализирован, только через 7 лет собственность вернули, оставив его заселенным к тому времени местными жителями. Семье Багалея выделили здесь квартиру, но позднее в обмен на крупнейшую частную библиотеку — она была третья по численности специальной исторической литературы в царской России (7 тыс. экземпляров) – Багалей выхлопотал разрешение освободить от жильцов полностью 2 этаж дома и разместить тут библиотеку и кафедру истории украинской культуры.

Сегодня это жилой дом, а в одной из квартир дома проживает правнучка Дмитрия Ивановича — Ольга Юрьевна Багалей.

Столетний замок-коммуналка

Улица Конторская и по сегодняшний день хранит колорит давно минувших дней: она наряду с Благовещенской, Университетской и Полтавским Шляхом – самое сердце дореволюционного Харькова, внешний облик зданий здесь мало изменился, а попадая сюда, будто переносишься на 100 лет назад…

Поместье Б. Шарапа

Поместье Б. Шапара, ул. Конторская, 26

Но, пожалуй, самым интересным в архитектурном плане является дом по адресу Конторская, 26. Это особняк бельгийского (а по некоторым источникам российского) промышленника Б. В. Шапара. Он был основателем фабрики металлических полотен и пробивных жестей, построенной в 1885 году (нынешний завод им. Фрунзе). Промышленник здесь жил со своей семьей и многочисленной прислугой вплоть до 1917 года.

дом Шарапа

Поместье Б. Шапара (начало ХХ века)

Двухэтажный особняк выполнен в стиле модерн. Необычайный вид дому придают металлический купол, башенки, импровизированные бойницы и кованая изгородь. Внешне здание очень напоминает замок, а сам купол, арка, винтовая лестница, гипсовая лепка внутри здания, перила и даже деревянные резные двери чудом сохранились с тех времен.

дом шарапа

Архитектура старинного поместья

После революции промышленник с семьей был вынужден покинуть город, а особняк был национализирован, затем сдан под коммуналки, которые размещаются здесь по сегодняшний момент.

Хотя зданию уже более 130 лет, но он является обычным жилым домом без статуса памятника архитектуры.

дом шарапа

Сохранившиеся элементы первозданной лепки

Анастасия Наливайко

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Оставьте комментарий

*

  1. Юрий Черкашин 11:19 | 21.12.16

    Очень интересно!

Двое на качелях Харьков
21 февраля, 19:00
Группа НЭНСИ Харьков
21 февраля, 19:00
ККЗ «Украина»
Украдене щастя Харьков
22 февраля, 18:00