«Тех, кто эксплуатировал инфраструктуру ФК «Металлист», профессионалами не назовешь»

10:52  |  05.05.2021

На восстановление и ремонт бывшего имущества харьковского клуба нужна астрономическая сумма.

21 апреля нынешнего года Харьковский городской совет принял решение обратиться к Харьковской областной государственной администрации с предложением о бесплатной передаче из государственной в коммунальную собственность бывшего имущества футбольного клуба «».

Однако, к сожалению, состояние стадиона ОСК «Металлист», базы команды в Высоком и детско-юношеской академии далеко не лучшее. Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор объединения ООО «Стальконструкция», лауреат государственной премии по архитектуре Сергей Михайлович Евель. Именно его организация занималась строительством спортивных объектов «Металлиста» к Евро-2012.

— В то время мы закончили строительство стадиона, детской академии и базы в поселке Высоком, — рассказал Сергей Михайлович. — Сдали все в отличном состоянии. Тогда же мы построили харьковский аэропорт и пятизвездочный отель «Харьков Палас». Сразу скажу, что за последними двумя объектами все эти годы был нормальный уход. Там проводились необходимые ремонтные работы, как регламентные, так и капитальные. Они и сейчас выглядят очень хорошо.

А вот спортивные объекты таким вниманием не пользовались. На них ничего не делалось, в последние годы объекты просто эксплуатировались и на сегодняшний день они в неприглядном состоянии. Спортивная инфраструктура все это время разрушалась и продолжает разрушаться. Ею пользовались, но о ремонте и грамотной эксплуатации просто не задумывались. Примером могут служить двигатели в системе кондиционирования и вентиляции на стадионе, которые просто намертво залипли из-за того, что не работали минимум пять-шесть лет. Их элементарно не включали, равно как и отопление.

На всех объектах обваливаются стены, разрушены полы, потолки, кровля. В плохом состоянии плиточное покрытие, которое испортилось из-за тяжелых грузовых автомобилей, постоянно по нему ездивших. Много чего еще… Людей, которые там хозяйничали, профессионалами никак не назовешь. И сегодня однозначно потребуются большие капиталовложения, чтобы все это привести в порядок.

— А какова ситуация на каждом из трех объектов?

— Если говорить о детской академии, то там необходимо менять искусственное покрытие полей и плитку вокруг них, сетки ограждения по периметру, асфальтное покрытие тротуаров. Требуют капитального ремонта душевые и раздевалки, нужно восстановить те же системы кондиционирования, вентиляции и отопления и много другого, что находится в нерабочем или полурабочем состоянии. Там всего 36 позиций работ и по предварительной смете это обойдется в сумму около 37 млн 225 тысяч гривен (1 млн 340 тысяч долларов.– Прим. ред.). И это абсолютно обоснованно с учетом современной стоимости материалов и расценок работ.

Еще больше денег потребуется на приведение в порядок базы в Высоком. Тут нужно будет около 54 млн 435 тысяч гривен (1 млн 960 тысяч долларов. – Прим.ред.). Это и реконструкция ливневой системы, и прокладка электрических кабелей по-новому, и переустановка систем видеонаблюдения, и организация IT и телевидения. Никуда не деться от работ по той же самой вентиляции и кондиционированию, нужна отмостка и гидроизоляция подвалов, которые на сегодняшний день просто потекли. За все, что не возьмешься, все надо делать. Фасад здания, крыша, внутренняя отделка, благоустройство территории. Всего и не перечислишь.

Однако, главные затраты предстоят на стадионе ОСК «Металлист», реконструкцию которого можно оценить приблизительно в 185 млн 330 тысяч гривен (6 млн 665 тысяч долларов. – Прим. ред.). В ремонте нуждаются системы водостока, вентиляции и кондиционирования, отопления и освещения, дорожное и плиточное покрытие. Само здание требует обновления фасада, цоколя, внутреннего покрытия полов, президентской ложи. Битые кресла на трибунах на сегодняшний день составляют 30% от их общего количества. В плохом состоянии подтрибунные помещения, где необходим ремонт стен и потолков. Нужна покраска металлоконструкций чаши стадиона, что является очень трудоемким мероприятием.

— Работ, очевидно, предстоит много. А в какие сроки можно привести в порядок эти объекты?

— Если одновременно начать восстанавливать и стадион, и базу, и академию, то для приведения их в полный порядок потребуется примерно год. Хочу отметить, что при этом на ОСК «Металлист» возможно будет проведение календарных футбольных матчей, однако не на всех трибунах будут присутствовать зрители. Покраска и замена эпоксидных ступеней на секторах потребует закрытия тех секторов, где будут проводиться эти работы. У нас уже есть опыт – во время реконструкции стадиона перед Евро-2012 мы обеспечивали возможность проведения матчей во время проведения ремонтных работ.

Это важно, ведь в Харькове очень много болельщиков «Металлиста», которые хотят видеть свою команду воочию. Я и сам болельщик и уверен, что зрители с возрождением «Металлиста» на стадион вернутся.

Словам Сергея Евеля о скором возвращении зрителей на харьковские трибуны уже есть подтверждение – на матч во Второй лиге между «Металлом» и черкасским «Днепром» пришло рекордное число болельщиков в нынешнем сезоне – 8 648 человек.

Однако для осуществления этих планов предстоит сложный и дорогостоящий путь восстановления спортивной инфраструктуры. По данным генерального директора ООО «Стальконструкция» все работы обойдутся в сумму около 10 млн. долларов. Кто будет финансировать восстановление инфраструктуры – обладминистрация, которой сейчас принадлежит это имущество, или же сам город после передачи ему права на управление – вопрос пока остается открытым. Понятно лишь то, что в нынешнем состоянии в полном объеме пользоваться этими спортивными объектами, к сожалению, нельзя…

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: