Таиланд и танки: контракт с Харьковским «Заводом имени Малышева» в силе

18:15  |  24.12.2015

Процесс сборки танка «Оплот-Т» на Харьковском «Заводе имени Малышева». Фото: «Вечерний Харьков».

Представитель ГК «Укроборонпром» опроверг появившееся сообщение в СМИ о том, что Таиланд решил отказаться от танков «Оплот», производимых на Харьковском «Заводе имени Малышева». Об этом передает Gazeta.ua.

Представитель Оборонно-промышленного комплекса Украины предположил, что сообщения о возможном разрыве контракта между Украиной и Таиландом может быть заказной «уткой», преследующей политические мотивы.

«Это может быть заказная и проплаченная информация. Такая практика на рынке вооружений существует. На самом деле контракт реализуется, его выполнение — финансируется. Контракты очень часто выполняются с задержкой», — пояснил представитель ОПК.

По данным СМИ, правительство Таиланда создало специальный комитет для приобретения новых танков, в качестве альтернативы харьковским танкам «Оплот». Так, комитет рассматривает российские танки серии Т-90 (АО «НПК “Уралвагонзавод”») и китайские, предположительно VT4/MBT-3000 («Inner Mongolia First Machinery Group»). Главным критерием является 125-миллиметровая танковая пушка. Решение по выбору типа танка должно приняться в ближайшее время.

Напомним, что Таиланд заключил контракт с Украиной 1 сентября 2011 года на сумму свыше 240 миллионов долларов.  По контракту, Таиланд планировал приобретение 49 новых танков «Оплот-Т», а также двух ремонтно-эвакуационных машин на базе «Оплота». По контракту срок выполнения был обозначен 2014 годом, однако реализация договора затянулась. На сегодняшний день Таиланд получил 10 танков из 49. Украинская сторона обещает доставку еще 5 машин в начале 2016 года.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: