Супермаркет или торговый портал?

10:51  |  28.10.2015
Bigmart

Наша жизнь полна стереотипов. Мы активно пользуемся гаджетами и следим за выходом новинок, обсуждаем полеты на Марс или же достижения робототехники,но в повседневной жизни чисто автоматически поступаем так же, как поступали наши родители. Возьмем, к примеру, покупки. Большинство городских жителей, по данным социологов, традиционно отдает предпочтение покупкам в супермаркетах. Причем не только еды или мелких бытовых товаров, но и аксессуаров, бытовой техники, товаров для дома и многого другого. А между тем, несмотря на кажущуюся дешевизну, такие покупки давно не оправдывают себя. Хотя бы потому, что большинство товаров можно купить еще дешевле.


Цена товаров в крупных супермаркетах помимо собственно себестоимости складывается из наценок посредников, а также транспортных и складских  расходов. Это очень хорошо отслеживается на примерах крупных продуктовых сетей, где кулинария собственного производства стоит намного дешевле, чем товары других производителей. Однако технику или, например, одежду супермаркеты не производят и вынуждены закупать их через посредников или напрямую у оптовиков — что и приводит к первому повышению цены.

Но это далеко не все. В стоимость товаров также включают расходы на их доставку и хранение на складе. Проще говоря — покупая, вы платите не только за саму вещь, но и за содержание компанией складов, отчисляете на зарплату сотрудников этого склада, грузчиков и других сотрудников. Вот и получается, что помимо обычного роста цен в связи с экономическим положением в стране, мы переплачиваем дважды — еще и за увеличение расходов самой компании-продавца.

Можно ли сократить расходы?

Да, причем это очень просто сделать. В последние годы  рынок онлайн-продаж в Украине растет в среднем на 25-35% в год. Уже в 2013 году, как показывает исследование Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ), объем рынка онлайн-коммерции составлял 2  миллиарда долларов. И несмотря на непростую ситуацию в стране, он продолжает расти, пусть и не в тех рекордных объемах. Все больше торговых сетей создают собственные онлайн-магазины или же полностью переводят продажи в интернет.

Появляются и крупные торговые порталы, которые объединяют десятки различных направлений и сотни тысяч товаров. При этом покупатели не только экономят собственные деньги. Исчезает сама потребность тратить много времени, ходить по нескольким специализированным супермаркетам, достаточно просто зайти на портал BigMart в Харькове и найти все, что необходимо — от бытовой техники до строительных материалов.

Вот и получается, что если оценивать покупку товаров с точки зрения прагматизма, то онлайн-сервисы легко обыгрывают обычные супермаркеты. Но вот готовы ли покупатели отказаться от привычных стереотипов и идти в ногу со временем? Ответ знаете только вы сами.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00