Суд запретил «Свободе» установку палатки против строительства церкви в центре Харькова

15:48  |  13.11.2013

Харьковский окружной административный суд удовлетворил требование горсовета и запретил активистам «ВО «Свобода» установку информационно-агитационной палатки против строительства храма Святых Жен-Мироносиц на территории сквера Победы в центре Харькова.


«Официальным поводом для запрета стала реконструкция улицы Чернышевского и планы властей по сносу гаражей на ул. Чернышевского, 15», — сообщили в пресс-службе ХОО «ВО»Свобода».

В партии же считают, что на самом деле власти не хотят сталкиваться с протестами со стороны людей, поэтому установка палатки была запрещена.

«Власти Харькова настолько нервничают последнее время, что даже одна наша палатка их невероятно пугает. Конечно же, они понимают, что протестные настроения харьковчан против застройки сквера Победы никуда не делись на протяжении этих пяти лет. Наши соратники в обязательном порядке найдут подходящую форму работы с целью не допустить строительство этой церкви, несмотря на все безосновательные решения», — цитирует пресс-служба ВО «Свобода» Игоря Швайку.

Проект строительства храма Жен-Мироносиц на том самом месте, где он простоял с конца 17 века до 30-х годов 20 века, был презентован в 2008 году. Храм относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Площадь церкви составит 1 тыс. 227 кв.м, высота — около 45 метров. Сам храм будет построен из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет, с куполами золотистого цвета.

Еще тогда, в 2008 году только идея строительства вызвала протесты среди харьковчан, ветеранов и нескольких общественных организаций. Однако, 25 сентября этого года Харьковский горсовет дал православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га под строительство храма.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.